[낙곱새]
▶주재료- 낙지 2마리, 곱창 200g, 새우살 180g, 표고버섯 60g, 느타리버섯 80g, 두부 150g,
애호박 70g, 양파 30g, 대파 20g
▶국물재료- 사골 육수 1 1/2 컵, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루 약간, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 두반장 2 큰 술, 황태가루 1 큰 술
▶부재료- 우동면 200g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개
▶만드는 법
1, 끓는 물에 낙지 2마리를 데쳐 꺼낸 뒤 곱창 200g을 데친다.
2, 데친 낙지를 먹기 좋게 썰고 새우살 180g의 꼬리를 제거한다.
3, 표고버섯 60g을 굵직하게 채 썰고 느타리버섯 80g을 가닥가닥 떼어 낸다.
4, 두부 150g을 먹기 좋게 썬다.
5, 사골 육수 1 1/2컵에 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 약간, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 두반장 2 큰 술, 황태가루 1 큰 술을 섞어 국물을 만든다.
6, 냄비에 국물, 느타리버섯, 표고버섯, 곱창, 애호박 70g, 양파 30g, 대파 20g을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
7, 끌흔 물에 우동면 200g을 30~40초 정도 데친다.
8, 끓인 재료에 새우살, 낙지, 두부, 대파, 우동면을 넣어 한소끔 끓인다.
9, 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개를 올린다.
[부추사과무침]
▶주재료- 참마늘 30g, 사과 100g, 영양부추 40g
▶양념장 재료- 설탕 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 참기름 약간, 통깨 약간
▶부재료- 참기름 약간, 통깨 약간
▶만드는 법
1, 참나물 30g을 먹기 좋게 뜯고 사과 100g을 채 썬다.
2, 설탕 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 참기름 약간, 통깨 약간 섞어 양념장을 만든다.
3, 사과, 양파 20g, 영양부추 40g에 참기름 약간을 넣고 버무린 뒤 참나물, 양념장을 넣어 무친다.
4, 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨를 약간 뿌린다.
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