[멍게비빔밥]
▶주재료- 멍게 4마리, 미나리 20g, 밥 200g
▶김소스 재료- 자반용 김 50g, 포도씨유 1/2컵, 참기름 2 큰 술
▶부재료- 상추 20g, 미나리, 양파 20g
▶만드는 법
1, 믹서기에 자반용 김 50g, 포도씨유 1/2컵, 참기름 2 큰 술을 넣고 곱게 갈아 김소스를 만든다.
2, 멍게 4마리를 먹기 좋게 썰고 미나리 20g을 잘게 송송 썬다.
3, 밥 200g에 김소스 3 큰 술을 넣고 비빈다.
4, 그릇에 밥을 담은 뒤 상차 20g, 미나리 20g, 양파 20g, 멍게를 올린다.
[곡물샐러드]
▶밥재료- 불린 현미 1컵, 불린 율무 2 큰 술, 물 1컵, 올리브유 약간
▶드레싱 재료- 플레인 요구르트 1/2컵, 간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 레몬즙 1 1/2 큰 술, 물엿 약간, 소금 약간
▶부재료- 브로콜리 60g, 주황 파프리카 40g, 노랑 파프리카 40g, 토마토 70g, 적양파 10g, 삶은 달걀 1개, 루콜라 약간
▶만드는 법
1, 밥솥에 불린 현미 1커버, 불린 율무 2 큰 술, 물 1컵을 넣고 밥을 지은 뒤 올리브유를 약간 넣고 섞어 차갑게 식힌다.
2, 플레인 요구르트 1/2컵, 간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 레몬즙 1 1/2 큰 술, 물역 약간, 소금 약간을 섞어 드레싱을 만든다.
3, 브로콜리 60g, 파프리카 80g, 토마토 70g, 밥 섞으 뒤 드레싱 4 큰 술을 넣어 버무린다.
4, 그릇에 담은 다음 적양파 10g, 삶은 달걀 1개, 루콜라 약간을 올린 뒤 드레싱을 뿌린다.