[닭볶음탕]
▶ 재료- 닭 1kg, 소주 1/2 컵, 식용유 3 큰 술, 물 5컵, 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 사과 200g, 양파 200g, 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술.
▶ 만드는 법
1, 토박 낸 닭 1kg를 끓는 물에 소주 1/2 컵을 넣고 데친 다음 데친 물에 흔들어 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2, 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 센 불에 손질한 닭을 넣고 노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끊인다.
3, 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣어 양념한다.
4, 믹서에 사과 200g, 양파 200g에 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸려 즙만 넣어 준다.
5, 손질한 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g을 넣고 볶은 후 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣는다. 마지막 간은 멸치액젓으로 가감한다
[깻잎고추지]
▶ 재료- 녹광고추 16개, 청양고추 8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘 10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵
▶ 만드는 법
1, 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개를 갓을 떼고 고추 두께로 썰어 준비한다.(총 녹광고추 16개, 청양고추 8개 사용)
2, 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐뒤 고추 1개, 자른 새송이버섯 1개와 얇게 썬 2쪽, 마늘 2쪽을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌 만다.(깻잎이 작을 경우 5장 사용)
3, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다.
4, 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다.(실온에서 4일 숙성)
[만능 고추씨소스]
▶ 재료- 진간장 1 컵, 맛술 1컵, 조청 1/2컵, 후웃가루 2 큰 술, 고추씨 태좌 100g, 다진 대파 1컵, 식용유 1컵, 다진 마늘 1/2 컵.
▶ 전분물 재료- 물 3 큰 술, 전분 3 큰 술.
▶ 만드는 법
1, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 조청 1/2컵, 후춧가루 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2, 마른 팬에 고추씨 태좌 100g을 넣고 센 불로 볶다가 고추씨가 갈색빛을 띠면 다진 대파 1컵, 식용유 1컵, 다진 마늘 1/2컵을 넣는다.
3, 식용유가 끓어 오르면 중불로 낮춰 2~3분 더 볶는다.
4, 양념장을 넣은 후 센 불에 2~3분간 끓인다.
5, 전분물을 조금씨 나눠 넣은며 농도를 조절한다. (전준물: 물 3 큰 술, 전분 3 큰 술)