영숙이네집 :: 맛있는 녀석들 한정판매 뼈해장국 60그릇 한정 메뉴 특집 맛녀석 뚱4 종로 내자동 점심 한정판매 뼈해장국 46년 전통 감자탕 족발 297회 맛집


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[맛있는 녀석들 한정판매 뼈해장국 60그릇 한정 메뉴 특집 종로 내자동 점심 한정판매 뼈해장국 감자탕 족발 맛집]

 

<맛있는 녀석들> 297회에서는 “한정 메뉴 특집”으로 방송을 합니다. 오늘 소개할 곳은 하루에 정해진 양만 판매하고 있는 두 곳의 식당을 방문해 제대로 된 먹방을 선보입니다.

방송에서는 하루 60그릇 점심 한정 메뉴로 판매하는 “뼈해장국”과 하루 200그릇을 판매하는 “돼지곰탕” 집을 찾아가 봅니다.

점심시간에만 한정 판매로 60그릇만 팔고 있는 뼈해장국 맛집은 종로 내자동에 있는 <할매집>입니다. 이곳은 오랜 노포의 손맛을 그대로 느낄 수 있는 곳으로 1975년 장사를 시작해 지금까지 이어오고 있는 서울의 대표 맛집이라 할 수 있습니다.

<할매집>의 대표 메뉴는 감자탕과 족발입니다. 이곳에 메뉴판에는 오늘 소개하는 한정판매 뼈해장국이 없습니다. 뼈해장국은 이곳을 찾는 단골손님들을 위해서 특별히 만들어 놓은 것으로 만약 방송을 보고 뼈해장국을 맛보기 위해서 찾는 분들은 단골손님인 척~~ 슬쩍 뼈해장국을 주문하면 됩니다. 그런데 문제는 너무 늦은 시간에 방문을 하게 되면 이미 모두 팔려 버리고 없을 수 있으니 점심시간에 조금 서둘러 방문을 해야 합니다.

 

■ 할매집

서울 종로구 사직로 12길 1-5

02-735-2608/ 12시~21시30분

 

만약 준비한 뼈해장국 60그릇이 모두 판매되고 없다면 감자탕도 아주 좋습니다. 이곳 감자탕은 일반적으로 먹었던 감자탕과 조금은 다릅니다. 감자탕에 시래기나 배우, 감자 등 어디서나 들어가는 재료가 없고 콩나무로가 부추가 수북하게 올라가 손님에게 나옵니다.

등뼈는 미리 익혀 놓았기 때문에 콩나물과 부추의 숨만 죽으면 바로 먹으면 됩니다. 고춧가루로 매운맛을 내기 때문에 국물이 텁텁하지 않고 깔끔하게 매운맛을 볼 수 있습니다. 이곳 국물이 상당히 좋습니다. 보통은 돼지뼈를 먼저 추가 하게 되지만 이곳은 국물을 먼저 추가하는 사람들이 많을 정도로 요즘처럼 쌀쌀해진 날씨에 더욱 좋습니다.

고기를 다 먹고 나서 육수를 추가해서 라면사리를 추가로 해서 먹는 것이 좋습니다. 물론 밥도 좋지만 이곳 국물에 라면사리가 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 쫀듯쫀듯한 식감에 매콤한 양념으로 맛을 낸 족발도 상당히 맛있습니다. 조금 아쉬운 점이 있다면 족발의 양이 가격에 비해서 조금 작다는 것입니다. 하지만 맛을 보면 이곳이 왜 46년이라는 오랜 시간동안 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는지 알 수 있을 것입니다.

 

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