영숙이네집 :: 알토란 임성근 총각침치 레시피 만들기 만드는 법 임짱


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[알토란 임성근 총각침치 레시피 만들기 만드는 법]

 

“알토란‘ 임성근 조기기능장은 <김장 완전 정복>에서 아삭아삭하게 먹을 수 있는 ”총각김치“ 레시피를 만들어 봅니다. 총각김치의 천연 단맛과 식감을 제대로 살려 낼 수 있는 레시피로 초간단 하게 만들 수 있습니다. 맛있는 양념비법도 함께 소개합니다.

 

[알토란 임성근 총각김치]

■ 재료- 총각김치용 무 4kg, 천일염 160g, 물 4컵, 참쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 사과 2개, 쪽파 160g

 

 

 

■ 만드는 법

1, 손질한 총각김치용 무 4kg의 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵을 홑뿌려 2시간 절인 다음 한 번 물에 헹궈 2~4 등분 한다.

 

2, 찹쌀풀 200g, 새우젓 200g, 다진 마늘 140g, 중간 고춧가루 250g, 다진 생강 60g, 소주 1컵, 간 사과 2개를 섞어 김치 양념을 만든다.

 

3, 절인 무에 양념을 고루 묻힌 다음 손질한 쪽파 160g을 넣어 버무려 준다.

 

4, 상온에서 2~3일 익힌 다음 냉장고에 2~3일 더 숙성 시킨다.

 

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