[알토란 임성근 꼬막대파무침 콩나물홍합탕 레시피 만드는 법 만들기 임짱]
<알토란> 309회에서는 “초겨울 인생 밥상”이라는 제목으로 방송합니다. 오늘 임성근 조리기능장은 겨울 보양식으로 많은 사람들이 먹고 있는 꼬막을 이용해서 “꼬막대파무침”을 만들어 봅니다. 꼬막을 맛있게 먹을 수 있는 감칠맛 가득한 비법 양념장을 공개합니다.
또한 초겨을 추위를 한 방에 날려 보낼 수 있는 “콩나물홍합탕”을 10분 만에 만들어 봅니다.
콩나물홍합탕의 국물을 깊게 하는 육수 비법도 함께 공개합니다.
[알토란- 콩나물홍합탕]
■ 재료- 손질한 홍합 1kg, 콩나물 300g, 물 5컵, 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개
■ 육수 팩 재료- 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술.
■ 만드는 법
1, 끓는 물 5컵에 콩나물 300g과 육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓여 줍니다.
육수팩 재료- 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술.
2, 육수 팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg, 청주 3 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 호고추 1개를 넣어 한소끔
끓여 완성 한다.
[알토란 꼬막대파무침]
■ 재료- 꼬막 2kg, 찬물 1.5리터, 소금 2 큰 술, 오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대
■ 양념장 재료- 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰
술, 통깨 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g, 식초 2 큰 술.
■ 만드는 법
1, 냄비에 찬물 1.5 리터, 소금 2 큰 술, 손질한 꼬막 2kg을 넣고 삶다가 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진
후 잔열로 익도록 한 김 식혀 줍니다.
※ 삶을 때 한 방향으로만 저어 준다.
2, 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰
술, 식초 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 양념장을 만든다.
3, 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고 무치 뒤 어슷 썰기한 오이 1개, 홍고추 1개와 청양고추 2개, 채 썬 대
파 2대를 넣어 무쳐 완성한다.
★ 알토란 임성근 총각침치 레시피 만들기 만드는 법 임짱