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[극한직업- 면vs 간편식]

계속 되는 코로나19와 1인 가구가 늘어나면서 집에서 간단하게 먹을 수 있는 간편식과 밀키트가 많은 사람들에게 관심을 받고 있습니다. 4년 전만 해도 15억 정도였던 매출이 올해는 1000억이 넘게 성장을 하고 있습니다.

 

간단하게 가열만 하면 누구나 쉽게 한 끼를 해결할 수 있는 간편식과 별단 재료 손질이나 만드는 방법을 몰라도 쉽게 음식을 해 먹을 수 있는 밀크티도 많은 사람들에게 각광을 받고 있습니다.

 

※ 밀크티- 식사+기크(meal+kit)의 합성어로 손질된 재료와 믹스된 소스를 이용해서 쉽고 빠르게 해서 먹을 수 있는 음식을 말합니다.

 

겨울이 되면서 더욱 많은 사람들이 찾는 음식 중에 하나가 바로 갈비탕입니다. 진하고 뜨끈한 국물에 몸을 녹여 주는 대표적인 음식으로 점점 찾는 사람들이 많아지고 있습니다. 고창에 있는 육가공 간편식 공장에서는 매일 10톤~60톤가량의 소고기가 들어옵니다. 공장에서는 고기를 부위별로 절단하고 가공해서 갈비탕을 만들고 있습니다.

 

 

대구의 한 밀키트 공장에서는 계속 들어오는 주문으로 바쁘게 돌아가고 있습니다. 하루 평균 주문량이 200여 개로 이곳에서는 낙곱새, 곱창전골 등 보통 집에서 손질하기 어려워 식당에서나 먹어 볼 수 있는 한우 부산물로 만든 제품을 10개 종류를 만들고 있습니다. 당일 생산을 원칙으로 해서 재료 손질에만 반나절이 걸립니다. 레시피 대로 주문 제품 하나하나 용량 무게를 맞추는 것이 쉬운 일이 아닙니다.

 

또한 남양주의 공장에서는 100년 전통을 이어오고 있는 종갓집의 별미를 간편식으로 생산하고 있습니다.

대한민국 사람이라면 누구나 좋아 하는 라면에도 새로운 바람이 불고 있습니다. 건강을 생각해 밀가루가 아니라 쌀로 만든 컵라면을 만들고 있는 진천의 공장에서는 하루에 쌀가루만 5톤을 사용하고 있습니다.

 

라면의 면은 보통 기름에 튀기는 것이지만 쌀면은 1주일 동안 자연건거 시켜야 완성됩니다. 쌀컵면 만드는 과정을 보면 일반 음식과 다름없이 정성이 많이 들어갑니다.

오늘 극한직업에서는 간편식과 밀크티를 만들기 위해서 열심히 일하고 있는 사람들을 만나 봅니다.

 

■ 갈비탕 공장- 참바다 영어조합법인

전남 고창군 부안면 용산리 840

063-564-0880

 

■ 소 부산물 손질- 끼리푸드

경북 칠곡군 동명면 송산11길 31

053-977-7775

 

■ 식당- 천하대창군

대구 북구 동천로 128-14

053-311-1455

 

■ 밀키트 공장

파파쿡

서울 성동구 독서당로 381

02-2296-0141

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Posted by 영숙이네집 :