영숙이네집 :: 한국인의 밥상 여수 참문어 돌산읍 신기항 강기남 선장 참문어 숙회 피문어닭백숙 참문어산적 참문어시금치무침


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[한국인의 밥상- 여수 참문어]

 

여수 돌산읍에 신기마을이 있습니다. 이곳은 새로운 터전이라는 의미를 가지고 있는 마을로 황토로 된 땅에 기후가 좋아 갓과 시금치가 맛있고 신기항 앞바다에는 섬이 많아 조류가 빠르고 먹이가 풍부해서 겨울철에도 하루에 100kg~150kg 정도 참문어가 잡히고 있습니다.

 

신기항에 강기남 선장은 참문어 잡이 경력 20년으로 항상 새벽 5시에 바다로 향합니다. 새벽일찍 바다로 나가야 좋은 포인트에서 문어를 잡을 수 있기 때문입니다. 강기남 선장은 옛날 사람드이 사용했던 옹구단지라고 부르는 옹기를 이용해서 문어를 잡아 올리고 있습니다.

 

옛날에 사용하던 옹기는 너무 잘 깨지기 때문에 지금은 플라스틱 단지에 시멘트를 넣어 무게를 나가가해서 사용하고 있습니다. 1000개~1500개의 문어단지가 매달린 줄이 오르내리기를 여러 번, 강기남 선장이 항으로 들어오면 아내는 이웃 선장 가족들과 함께 문어로 요리를 합니다.

 

 

 

 

 

금방 잡은 참문어로 만든 숙회는 쫄깃쫄깃한 식감과 함께 감칠맛을 느낄 수 있고 참문어와 시금치, 초고추장을 넣고 무쳐내는 “참문어시금치무침”도 새콤달콤하게 먹을 수 있습니다. 또한 참문어산적은 갓대를 사이에 끼워 맛을 더욱 좋게 합니다.

 

참문어산적은 갓대의 아삭아삭한 식감과 함께 알싸한 맛이 참문어와 환상적인 궁합을 자랑합니다. 그리고 피문어를 넣고 만든 닭백숙은 피를 말게 해주기 때문에 산후조리용으로도 아주 좋은 음식입니다. 이웃 사람들과 함께 먹을 수 있어 행복하다는 강기남 선장님의 참문어 밥상을 만나 봅니다.

 

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