[최고의 요리비결- 이혜정 청국장찌개]
■ 주재료; 배추김치 300g, 소고기 국거리 80g, 뜨거운 물 3컵, 대파 60g, 두부 100g
■ 양념재료- 청국장 6 큰 술, 김칫국물 1/2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 약간
■ 만드는 법
1, 두부 100g을 깍둑 썰고 대파 60g을 어슷 썰어 준다.
2, 배추김치 300g의 양념을 털어 내고 썰어 준다.
3, 뚝배기에 참기름 1 큰 술, 청국장 6 큰 술, 소고기 국거리 80g을 볶아 준다.
4, 뜨거운 무루 3컵을 부어 한소끔 끓어오르면 거품을 건져 낸 뒤 2~3분 정도 더 끓여 준다.
5, 배추김치, 김칫국물 1/2 컵, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 끓여 준다.
6,두부, 대파, 후춧가루 약간을 넣어 준다.
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[최고의 요리비결- 이혜정 김치볶음]
■ 주재료; 배추김치 300g, 김칫국물 1/2컵, 돼지고기 삼겹살 100g, 대파 100g
■ 양념재료; 물엿 약간, 통깨 약간, 들기름 1 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 된장 1/2 큰 술 후춧가루 약간, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술
■ 만드는 법
1, 씻은 배추기치 300g의 국물을 짜내고 밑동 제거한 뒤 손으로 찢어 준다.
2, 대파 100g을 어슷 썰고 돼지고기 삼겹살 100g을 썰어 준다.
3, 고추장 1/2 큰 술, 된장 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 후추가루 약간, 통깨 1 큰 술을 섞어 양념을 만든다.
4, 양념에 돼지고기를 넣어 버무린 다음 숙성한다.
5, 웍에 들기름 1 큰 술, 배추김치, 돼지고기를 넣고 볶아 준다.
6, 김칫국물 1/2컵, 대파를 넣어 섞어 준다.