봄이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 대표 밥도둑이 있습니다, 매년 봄이 되면 젓갈 명소 강경에서 젓갈 백반을 맛보기 위해서 찾는 사람들이 줄을 잇고 있습니다.

요즘 많은 사람들에게 인기 있는 젓갈은 바로 멍게 젓갈입니다 이맘땍 되면 담가 먹는 멍게 젓갈은 시원한 맛이 일품입니다.
봄철 더욱 맛있게 먹을 수 있는 멍게 젓갈은 바로 아래서 택배로 주문 가능합니다.


바다의 붉은 꽃이라고 하는 멍게는 젓갈로 담그면 특유의 맛을 자랑해 젓갈 중에서도 아주 맛있는 젓갈로 알려지고 있어 젓갈 공장에서는 매일 1톤의 멍게 젓갈을 만들기 위해서 바쁘게 움직이고 있습니다.

4대째 90년 전통을 이어오고 있는 젓갈 공장을 운영하고 있는 정배 씨는 젓갈에 대한 자부심이 남다릅니다. 모든 과정을 그냥 하는 일이 없습니다.

산지에서 손질해서 급속 냉동시킨 멍게를 1차 절단 과정을 거치는데 좋은 식감을 위해 기계가 아닌 오로지 사람이 직접 작업을 진행합니다.
1차 절단 과정을 마친 멍게가 완전히 해동 되면 소금에 절이는 과정이 이어집니다. 이후 소금에 절인 멍게가 수분이 빠질 때까지 두었다가 양념을 버무리는 과정을 거칩니다.

정해진 방법은 없지만 4대째 이어온 장인의 감각과 손으로 버무리는 정배 씨, 매일 힘을 쏟아 젓갈을 만들다 보니 머리부터 발끝까지 안 아픈 곳이 없습니다.

입맛이 떨어지는 봄, 집 나간 입맛을 되살기는 봄 젓갈을 만들기 위해서 노력하고 있는 사람들을 함께 만나 봅니다.
■ 큰손식당(젓갈식당)
충남 논산지 강경읍 금백로 158
041-745-6622
■ 굴다리 식품(젓갈공장)
충남 아산시 시민로 357
041-543-3027
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