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[극한직업 – 지역 명물을 만드는 사람들]
우리나라에는 오래전부터 많은 사람들에게 사랑을 받아오고 있는 골목과 먹거리, 시장 등이 있습니다. 이곳들은 지역 명물이라는 이름으로 명맥을 지금까지 이어오며 지역을 대표하는 맛있는 음식을 직접 만들고 있습니다.
<담양 100년 전통 수제 떡갈비>
대나무의 고장 담양에는 아름다운 대나무와 함께 소문난 식당들이 상당히 많은 곳이기도 합니다. 담양을 대나무보다 식도락 여행으로 가는 분들도 있을 정도로 대한민국 대표 먹거리 고장이기도 합니다.
■ 신식당
전남 담양군 담양읍 담주 2길 18-13
061-382-9901
특히 담양을 대표하는 음식 중에 하나가 바로 소고기를 다져 양념을 발라 구운 떡갈비입니다. 떡갈비 하나를 만들기 위해서 많은 공정이 필요합니다.
떡갈비는 아침 소갈비를 손질하는 것으로 작업이 시작되는데 정육점에서 잘라낸 고기를 사용하지 않고 통으로 갈비를 받아 필요 없는 지방을 제거하고 고기 손질을 하고 나서 한입 크기로 갈비를 절단합니다.
직접 손질한 고기는 칼을 이용해서 일일이 다져주고 작업자의 손으로 고기를 썰고 다지는 과정을 반복합니다. 이렇게 다진 후 빚어진 고기는 다지 뼈에 붙이고 모양을 만들고 나서 숯불에 15분 이상 구워 손님상에 올립니다. 담양의 대표 음식, 떡갈비를 만들기 위해서 정성을 다하는 사람들을 만나 봅니다.
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