[극한직업 – 지역 명물을 만드는 사람들]
우리나라에는 오래전부터 많은 사람들에게 사랑을 받아오고 있는 골목과 먹거리, 시장 등이 있습니다. 이곳들은 지역 명물이라는 이름으로 명맥을 지금까지 이어오며 지역을 대표하는 맛있는 음식을 직접 만들고 있습니다.
<전주 남부시장 피순대와 야시장>
전북 전주에 있는 남부시장은 한옥마을과 함께 전주를 찾는 많은 사람들이 즐겨 찾은 곳입니다. 이곳 시장을 찾으면 꼭 맛보고 구경을 해야 하는 곳이 있습니다. 바로 피순대와 야시장입니다.
■ 조점례남문피순대
전북 전주시 완산구 전동 3가 2-198
063-232-5006
새벽 일찍부터 시작해야 하는 피순대 작업, 순대 속에 들어가는 양파, 당근, 버섯 등 무려 12가지 재료를 손질하고 나서 순대 속을 채워 넣는 작업을 해야 합니다.

순대 속을 채우는 과정은 기계로 할 수 없어 작업자들이 직접 해야 하기 때문에 아침 일찍부터 힘든 작업이 이어지게 됩니다. 힘들게 만든 피순대는 삶아내야 하는데 순대가 터지지 않도록 익히는 과정도 계속 옆에서 지켜봐야 합니다.

이곳 남부시장에는 금요일, 토요일 단 이틀만 열리는 시장이 있습니다. 바로 야시장으로 상인들은 며칠 전부터 장사를 위해서 준비를 해야 합니다. 꼬치를 만들기 위해서 직접 재료를 다듬고 꼬치에 재료를 끼운 뒤 초벌까지 준비합니닥.
야시장 개장 10분 전, 총 29개의 매대가 줄줄이 시장 안으로 들어옵니다 매대 무게는 약 100kg에 판매할 음식까지 한 두 명이 끌기에 버거울 정도의 무게입니다. 하지만 야시장을 찾는 많은 사람들을 보면 저절로 힘이 납니다.
■ 전주남부시장 한옥마을야시장
전북 전주시 완산구 풍남문 2길 49
063-288-1344
영업시간 : 18시30분~23시
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