[토마토 채소 수프]
▶ 재료- 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추, 사과 1/4개 또는 바나나 1/3개
▶만드는 법
1, 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추를 푹 삶는다.
2, 삶은 채소에 사과를 넣고 갈아준다,
3, 계절에 따라 따뜻하게 또는 차게 식사 전에 마신다.
[당뇨죽]
▶재료- 닫진 소고기, 당근, 양파, 양배추, 샐러리, 브로콜리, 토마토, 보리, 콩, 다진 마늘, 식용유
▶만드는 법
1, 다진 마늘 , 소고기를 기름에 볶는다
2, 준비된 채소를 단단한 순서대로 넣어서 볶는다.
3, 압력솥에 볶은 소고기, 볶은 채소를 넣고 40분 이상 푹 익힌다.
(토마토를 많이 넣어야 맛이 좋다)
4, 푹 익은 채소와 소고기에 콩 한 줌과 불린 보리를 넣고 20분 끓인다.
[말린 도토리묵 냉국]
▶재료- 말린 도토리묵, 오이, 김, 파프리카, 소금 약간, 통깨, 육수
▶만드는 법
1, 말린 도토리묵을 24시간 불린 후 뜨거운 물을 붓는다.
2, 도토리묵을 식힌 후 요리하기 전에 한소끔 끓여 낸다.
3, 육수용 멸치 팩 2개를 넣고 끓여서 식힌 후 냉동고에 넣어 둔다.
4, 육수에 간장 한 국자를 풀어 준다.
5, 밑간해둔 오이, 색깔 파프리카, 다진 마늘, 도토리묵을 넣는다.
[새싹보리 상추 물김치]
▶재료- 새싹보리, 양상추, 미나리, 고추(청,홍), 양파, 쪽파, 편마늘, 편생강, 고춧가루, 매실청
▶만드는 법
1, 상추는 굵은 소금에 15분간 절여 준다.
2, 소금물을 끓여서 식힌 후 새싹보리를 1스푼 타준다.
3, 김치 통에 상추, 양파, 미나리, 편으로 썬 마늘과 생강을 넣는다.
4, 국물에 고춧가루, 편마늘, 매실 액기스를 붓는다.
5, 실온에서 하루 숙성시킨다.
■ 유병욱/ 가정의학과 교수
순천향대서울병원
■ 전형주/ 식품영양학과 교수
장안대학교
■ 박민선/ 신장내과 전문의