영숙이네집 :: 기분좋은날 당뇨죽 토마토채소수프 말린 도토리묵 냉국 새싹보리 상추 물김치 유병욱 교수 전형주 박민선 전문의


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 [토마토 채소 수프]

▶ 재료- 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추, 사과 1/4개 또는 바나나 1/3

▶만드는 법

1, 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추를 푹 삶는다.

2, 삶은 채소에 사과를 넣고 갈아준다,

3, 계절에 따라 따뜻하게 또는 차게 식사 전에 마신다.

 

 

[당뇨죽]

▶재료- 닫진 소고기, 당근, 양파, 양배추, 샐러리, 브로콜리, 토마토, 보리, , 다진 마늘, 식용유

▶만드는 법

1, 다진 마늘 , 소고기를 기름에 볶는다

2, 준비된 채소를 단단한 순서대로 넣어서 볶는다.

3, 압력솥에 볶은 소고기, 볶은 채소를 넣고 40분 이상 푹 익힌다.

(토마토를 많이 넣어야 맛이 좋다)

4, 푹 익은 채소와 소고기에 콩 한 줌과 불린 보리를 넣고 20분 끓인다.

 

 

 

[말린 도토리묵 냉국]

▶재료- 말린 도토리묵, 오이, , 파프리카, 소금 약간, 통깨, 육수

▶만드는 법

1, 말린 도토리묵을 24시간 불린 후 뜨거운 물을 붓는다.

2, 도토리묵을 식힌 후 요리하기 전에 한소끔 끓여 낸다.

3, 육수용 멸치 팩 2개를 넣고 끓여서 식힌 후 냉동고에 넣어 둔다.

4, 육수에 간장 한 국자를 풀어 준다.

5, 밑간해둔 오이, 색깔 파프리카, 다진 마늘, 도토리묵을 넣는다.

 

[새싹보리 상추 물김치]

▶재료- 새싹보리, 양상추, 미나리, 고추(,), 양파, 쪽파, 편마늘, 편생강, 고춧가루, 매실청

▶만드는 법

1, 상추는 굵은 소금에 15분간 절여 준다.

2, 소금물을 끓여서 식힌 후 새싹보리를 1스푼 타준다.

3, 김치 통에 상추, 양파, 미나리, 편으로 썬 마늘과 생강을 넣는다.

4, 국물에 고춧가루, 편마늘, 매실 액기스를 붓는다.

5, 실온에서 하루 숙성시킨다.

 

유병욱/ 가정의학과 교수

순천향대서울병원

전형주/ 식품영양학과 교수

장안대학교

박민선/ 신장내과 전문의

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