영숙이네집 :: 명의 안상훈 교수 김선미 교수 지방간 소화기내과 가정의학과 전문의 대사질환 중성지방


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[명의- 지방간]

과연, 우리는 나의 간 수치에 대해서 정확히 알고 있는가?라는 질문을 하게 되면

보통 간 수치가 올라갔다, 내려갔다라고 말을 합니다. 건강검진 결과 나오는 나의

간 수치”, 과연 어떤 문제가 내 몸에 일어날 때 간 수치가 올라가는 것인지 잘

알지 못하고 있습니다. 보통 간 전체 무게 중 5% 이상의 지방이 쌓이게 되면 우리는

지방간이라고 합니다. 지방간으로 간세포가 손상되면 AST, ALT 농도가 증가하게

됩니다.

힘들거나 스테레스를 받으면 우리는 주로 술 한, 두 잔을 마시게 됩니다. 이처럼 술로

인해서 지방간이 되는 경우가 많습니다. 간에 이상이 생겨도 신경 세포가 없어 고통을

느끼지 못하게 때문에 우리는 침묵의 장기라고 부릅니다. 이렇게 오랜 시간이 지나면

간이 울퉁불퉁해지고 딱딱해지는 간경변이 됩니다. 딱딱해진 간 때문에 해독 작용이

잘 되지 않아 복수가 차고 간성 혼수까지 오게 됩니다.

 

 

지방간을 유발하는 대표적인 원인이 바로 술입니다. 하지만 술을 먹지 않아도 지방간에

걸릴 수 있습니다. 그 이유는 많은 양의 밥에 있습니다. 우리가 즐겨 먹는 탄수화물이

비만을 만들고 결국 지방간으로 되는 것입니다. 비만인 2명 중 1명이 지방간으로

몸에 과도한 탄수화물이 쌓이면 에너지원으로 사용하지 못한 것이 중성지방으로

쌓이게 됩니다. 지방이 간에 쌓이면 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 다양한 대사질환을

유발하는 것입니다.

지방간 환자들이 가장 두려워 해야 하는 것이 바로 간경변입니다. 한번 손상이 되면

돌이키기 어렵고 간암으로 이어질 수 있습니다. 간은 우리 몸에서 해독 작용을 하는

중요한 장기입니다. 건강검진을 하고 난 뒤 간 수치가 높거나 지방간을 진단

받았다면 우리는 한 번쯤 간이 보내는 경고에 답을 해야 합니다.

 

 

안상훈 교수/ 소화기내과 전문의

연세의대 내과학교실 교수

세브란스병원 기획관리실장

김선미 교수/ 가정의학과 전문의

고대의료원 안암병원 가정의학과 임상교원

고래대학교 의과대학 가정의학교실 교수

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Posted by 영숙이네집 :