영숙이네집 :: 사노라면 담양 3대 100년 전통 쌀엿 가족 전통 쌀엿 고재구전통쌀엿 택배 창평 고씨네 백년 고집 가족은 괴로워


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[고씨네 백년 고집 가족은 괴로워]

전남 담양에 있는 한 한옥집은 3대째 전통을 지키면서 쌀엿을 만들고 있는 가족이

살고 있습니다. 몸은 힘들더라도 할아버지 때부터 가업으로 내려오는 전통을 이어

가는 것이 최고의 미덕이라고 생각하는 형 고강석 씨와 그런 형을 아버지처럼

믿고 따르는 동생 고환석 씨와 어머니 최희숙 씨, 그리고 고 씨 집안에 시집와

골병이 난 강석 씨 아내 이형순 씨입니다.

고재구전통쌀엿

전남 담양군 창평면 경동길 11-10

061-382-9889

 

 

가족의 겨울은 새벽 1230분부터 시작을 해서 밤 9시가 되어야 끝이 납니다.

사계절 중 겨울에만 엿을 만들 수 있고 전통 방식을 고집하기 때문에 몇 배의

정성과 노력, 시간이 들어갑니다.

몸과 마음이 지쳐 답답한 마음에 기계를 이용해서 쌀엿을 만들고 있는 다른 집을

찾아가보는 아내, 그때 쌀엿을 사기 위해서 찾아온 손님들의 인기척이 들립니다.

제조장에서 한참 엿물을 달이고 있는 강석 씨는 어쩔 수 없이 달이던 엿물을

팽개치고 나와 손님들을 보고 택배 작업까지 합니다.

 

 

일은 바쁜데 계속해서 사라지는 아내 때문에 화가 난 강석 씨는 과연 가장으로서

가족들의 힘든 고충을 보듬을 수 있을까요.

가족들이 운영하고 있는 <고재구전통쌀엿>은 일년 열두 달 중에서 딱 3개월만 전통

쌀엿을 만들고 있습니다. 햅쌀을 불려 고두밥을 만들고 가마솥에 고아 갱엿을 만들고

온동와 습도를 맞춘 방 안에서 늘려주는 작업까지 모두 수작업으로 해야 합니다.

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Posted by 영숙이네집 :