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[맛 릴레이카메라- 두부 능이버섯전골, 청국장]

지난 금요일 비린내 전혀 없는 메기 매운탕을 선보였던 정지순 사장님이 추천하는

맛집은 바로 가평에 있는 <대성리 맷돌 손두부>라는 곳입니다. 이곳에서는

두부 능이버섯전골과 청국장을 맛있게 먹을 수 있습니다. 평일 낮에도 가게는

손님들로 꽉 들어찰 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다.

이렇게 많은 사람들이 찾아오는 이유는 바로 사장님이 직접 만드는 두부에 있습니다.

3살 때부터 어머니가 맷돌로 갈아서 만들어준 두부 맛을 잊지 못해 지금도 정성을

들여 맷돌로 두부를 만들고 있습니다. 그리고 무려 200개가 넘는 장독대에 담긴

강원도식 막장과 고추장, 간장, 청국장까지 있습니다.

 

 

직접 담근 막장과 청국장을 함께 넣어 끓여 낸 청국장은 아주 깊은 맛을 느낄 수

있습니다. 단골손님들이 많이 찾고 있는 두부 능이버섯 전골과 구수한 맛이 일품인

막장 청국장까지 옛 맛의 정취를 그대로 느낄 수 있는 곳이 바로 <대성리 맷돌

손두부>입니다.

 

 

대성리 맷돌 손두부

경기도 가평군 청평면 경춘로 38-1

031-584-5785

[팔도 국밥 기행- 홍어애국]

나주는 홍어가 유명한 곳입니다. 많은 홍어 전문점 중에서 오늘 소개하는 곳은

영산동에 있는 <홍어1번지>입니다. 나주 사람들에게는 삭힌 홍어는 소울 푸드라고

해도 좋을 정도로 떼려야 뗄 수 없는 음식입니다. 특히 파란 보리 싹을 잘라

된장에 잰 뒤 홍어애를 넣어 끓인 홍어애국은 나주를 대표하는 국밥입니다.

삭힌 홍어와 고소한 보리와 된장이 만나 환상적인 맛을 선사합니다. 홍어애국과

홍어 위 젓과 홍어를 갈아서 만든 홍어김치, 홍어 삼합까지 하면 완벽한 나주

홍어 밥상이 만들어지게 됩니다.

목포에 있는 <금메달식당>에서는 생홍어와 삭힌 홍어를 모두 상에 올립니다.

생홍어와 삭힌 홍어가 들어간 삼합, 얼갈이배추를 넣은 홍어애국, 홍어찜 등

목포 홍어 한 상도 만나 봅니다.

 

 

홍어1번지- 홍어애국

전남 나주시 영산32-1 영실미곡상회

061-332-7444

금메달식당

전남 목포시 후광대로 1443번길 8

061-272-2697

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