영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 9곡 뚝배기칼국수 팥칼국수 맷돌칼국수 분식왕 방학동 아홉(9)가지 곡물 칼국수집


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[생방송 오늘저녁- 분식왕, 9곡 뚝배기 칼국수 팥칼국수 맷돌칼국수]

 

찬바람이 불기 시작하는 겨울이면 더욱 생각나는 음식들이 있습니다. 그중에서도 뜨끈한 국물에 쫀득한 면발에 칼국수는 지금 가장 맛있게 먹을 수 있는 음식 중에 한 가지입니다. 오늘저녁에는 도붕구 방학동에 있는 <뚝배기 손칼국수>집을 만나 봅니다.

 

이곳은 25년 전통을 이어오고 있는 방학동에 대표적인 맛집입니다. 식당을 운영하고 있는 부부는 “팥칼국수”와 “9곡 뚝배개 칼국수”를 손님들에게 정성껏 만들어 판매를 하고 있는 곳입니다.

 

이곳 칼국수 맛의 비법은 단연 면발에 있습니다. 탱글탱글한 면발이 상당히 인상적인데 이곳은 칼국수 면을 만들 때 밀가루를 기본으로 해서 흑미와 찹쌀, 메밀, 수수, 옥수수전분, 찰보리, 콩가루, 찰현미 등 무려 9가지 곡물을 직접 볶아서 빻아 만든 9곡면발로 칼국수를 만들고 있는 것입니다.

■ 뚝배기 손칼국수

서울시 도봉구 도봉로 693

02-3492-8502/ 일요일 휴무

 

 

칼국수 면을 밀가루로 만들어 몸에 좋지 않다는 말은 이곳에서는 절대 통할 수 없습니다. 그리고 면의 쫄깃함을 내기 위해서 무려 40kg나 되는 맷돌을 이용해서 무려 30번 이상 내려치기 때문에 더욱 쫄깃한 면발을 먹을 수 있게 됩니다.

 

이렇게 정성으로 몸에 좋게 만든 9곡면발의 맛을 더욱 좋게 하는 것이 바로 육수입니다. 육수는 매일 아침 바지락을 기본으로 해서 밴댕이, 보리새우를 이용해서 끓여 내고 있어 깊은 맛의 칼국수를 먹을 수 있습니다.

 

“9곡 뚝배기 칼국수”와 함께 이곳에서는 맛있게 먹을 수 있는 음식이 또 있습니다. 그것은 국내산 팥을 볶아서 오랜 시간 저어주는 정성으로 만들어진 팥칼국수입니다.

 

그리고 칼국수 맛을 더욱 좋게 하는 겉절이김치는 맷돌을 이용해서 물기를 빼주는 것이 이곳 겉절이 김치 맛의 핵심 포인트입니다. 또한 칼국수를 주문하면 함께 제공되는 보리밥과 부추김치를 비벼 먹으면 최고의 별미를 맛보게 됩니다.

 

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