영숙이네집 :: 생생정보통 가오리회냉면 아롱사태만두전골 육개장만두전골 생생정보 고수의 부엌 68년 전통 노포 회냉면


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[고수의 부엌]

부산 중구에 있는 <원산면옥>은 무려 68년 전통을 이어오고 있는 노포입니다. 이곳에서는 3대째 맛을 이어오고 있는 냉면을 맛볼 수 있는 곳으로 부산을 대표하는 노포라 할 수 있습니다. <원산면옥>에서는 한우와 국내산 생돼지고기, 생닭을 이용해서 천연조미 등 10가지 재료가 넣어 육수를 만들어 사용을 하고 있습니다.

 

특히 이곳이 맛집으로 유명한 이유는 평양냉면과 함흥냉면 즉, 물냉면과 비빔냉면을 모두 맛있게 먹을 수 있는 것입니다. 그래서 냉면을 좋아 하는 사람들은 비빔과 물냉면을 모두 주문해서 먹는 경우가 많습니다.

 

가오리회냉면- 원산면옥

부산 중구 광복로 56-8

051-245-2310

 

특히 비빔냉면은 빨간 양념과 쫄깃한 면 위에 올라가는 가오리 회가 이곳에 비법입니다. 이곳에 사장님이 가오리회의 식감을 위해서 가오리의 수분을 직접 손으로 빼고 나서 막걸리에 숙성을 합니다. 그리고 특제 양념으로 버무려 비빔냉면에 고명으로 올리고 있어 더욱 좋은 식감으로 먹을 수 있습니다.

 

냉면에 사용하는 면의 경우는 고구마 전분을 넣어서 쫄깃쫄깃한 식감으로 가오리 회와 너무나 궁합이 좋습니다. 원산면옥은 1호선 남포동역 1번 출구에서 걸어서 5, 자갈치역 7번 출구에서 걸어서 7분 거리에 있어 찾아가기도 상당히 편합니다.

 

 

 

인천에 있는 <막바로>는 동네 사람들에게 맛집으로 소문이 난 곳입니다. 그래서 무더운 여름에도 이곳에 손만두를 먹기 위해서 찾는 사람들이 많습니다. 이곳 사장님은 얼큰한 맛을 내기 위해서 매일 새벽 직접 끓여낸 육개장 양념과 육수를 만들어 사용을 하고 있습니다.

 

얇은 피와 알록달록한 비주얼의 김치만두와 고기만두는 반 정도만 익혀서 찬물로 헹궈 탱글탱글 하게 식힌 뒤 갖은 재료에 소고기 아롱사태 수육을 올리고 맑은 국물과 함께 넓은 냄비에서 끓여 냅니다.

 

아롱사태만두전골& 육개장만두전골- 막바로

인천 남동구 인주대로 832-10

032-462-1999

 

 

육개장만두전골은 소고기 양짓살을 찢어 올려 시원함과 얼콘함을 함께 맛볼 수 있습니다. 또한 주문이 들어오면 자가 제면으로 면을 뽑아 만들어 내고 있는 막국수도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

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