영숙이네집 :: 생활의 달인 부산 홍초만두 초만두 50년 전통 강릉 장칼국수 귤껍질무즙식초 정상교 유국성 달인 용비집 상해만두 은둔식달


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생활의 달인 <은둔식달>에서는 강릉 장칼국수부산 초만두달인을 소개합니다.

강릉 장칼국수 맛집은 <용비집>이라는 곳입니다. 이곳은 주택가 한복판에 자리 잡고

있는 곳으로 가게라고 생각 할 수도 없는 곳에서 장사를 하고 있습니다. 이곳에서만

맛 볼 수 있는 특별한 장칼국수를 먹기 위해서 많은 사람들이 추위에도 아랑곳 하지

않고 찾고 있습니다. 정상교 달인의 장칼국수 맛의 비결은 바로 육수에 있습니다.

장칼국수의 핵심 재료는 다시마에 있습니다. 하얀 꽃이 핀 상태의 다시마는 보기에도

범상치 않은 모습입니다. 달인은 6일 동안 비법 재료를 이용해서 다시마를 바르고

말리기를 반복합니다.

[은둔식달]

강릉 장칼국수- 용비집

강원도 강릉시 남문길 20

033-646-2020

부산 초만두- 상해만두

부산 사상구 대동로 73

051-311-1151

 

 

다시마 뿐만 아니라 장칼국수에 사용하는 멸치에도 특별한 비법이 숨어 있습니다.

멸치의 잡냄새를 잡기 위해서 달걀과 함께 보관해 텁텁하지 않고 깔끔한 맛의 육수를

만들어 내고 있는 것입니다. 그리고 쫄깃한 식감을 내기 위해서 콩가루를 넣어서

칼국수 면을 만들고 있습니다. 이렇게 정성으로 준비한 모든 재료가 하나로 만나

달인만의 장칼국수가 탄생하게 되는 것입니다. 정상교 달인은 어머니 맛을 이어가야

한다는 신념으로 50년 동안 장칼국수를 만들고 있습니다.

다음으로 소개할 메뉴는 바로 부산 초만두입니다. 아주 평범해 보이는 중식당

이지만 그 안에서는 아주 특별한 만두를 만나 볼 수 있습니다. 오늘 소개하는 만두는

홍초가 들어간 만두입니다. 빨간 육즙과 홍고추 양념의 배콤함이 함께 어우러져 색다른

맛을 선보입니다. 화교인 어머니로부터 물려받은 전통을 계속 이어가는 유국성 달인.

달인의 초만두의 핵심은 바로 식초입니다. 먼저 볶은 귤껍질에 시원한 무즙을 넣어

죽을 만들고 여기에 식초를 넣어 끓이면 달인 표 귤껍질무즙 식초가 탄생하게 됩니다.

 

 

이렇게 만든 식초는 만두 속 재료인 고춧가루와 함께 볶아냅니다. 이렇게 하면 식초의

신맛이 없어지고 고춧가루의 매운맛을 잡을 수 있습니다. 그리고 달인만의 비법 재료인

가자미를 훈연하게 되면 양념이 완성됩니다. 특별한 재료와 함께 최고의 경지에 오르기까지

최선의 노력으로 만들고 있는 달인의 홍초만두, 오늘 그 맛을 함께 합니다.

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Posted by 영숙이네집 :