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부안에 있는 <할매 피순대>에서는 전라도식 순대를 맛 볼수 있습니다. 이곳에서 순대를

만들고 있는 박연순 달인, 달인의 순대는 들깨가루를 섞은 초장에 찍어 먹는 순대로

순대의 잡냄새 없이 고소한 맛이 일품입니다. 막창 속에 다양한 채소와 견과류, 물렁뼈를

넣고 가마솥에 삶아내 씹는 식감도 최상입니다.

[부안 순대의 달인- 박연순]

할매 피순대

전북 부안군 행안면 부안로 2524

063-584-4371

[흰팥소 인절미의 달인- 이우성]

성심떡집

인천 부평구 시장로 51번길 7

032-514-4668

 

 

순대에 들아가는 비법재료인 콩은 사골육수로 쪄내 맛이 일품입니다. 직접 만든 오디

소금으로 막창을 손질해 비린내를 잡어 내는 것도 달인만의 비법입니다. 최고의 순대를

만들기 위해서 어떤 힘들고 번거로움도 참아내며 만들고 있는 달인을 만나 봅니다.

매주 월요일, 금요일은 순대 만드는 날이라고 합니다. 더욱 신선한 순대를 먹고 싶은

분들은 이날 방문하면 될 듯합니다. 가게는 상당히 오랜 된 듯합니다. 들어가는 마당엔

가마솥이 있는데 이곳에서 직접 순대를 만들고 있습니다.

 

 

인천 시장 골목에 자리잡고 있는 <성심떡집>에서는 흰팥소 인절미를 먹어 볼 수 있는

곳입니다. 이곳 인절미는 맛절미로 통하는데 보통 우리가 알고 있는 인절미라고 하면

콩고물을 묻히는 것이 일반적이지만 이곳에서 만들고 있는 인절미는 겉은 평범하지만

속은 흰 팥소가 가득 차있습니다. 팥소의 핵심 재료인 팥과 울타리 콩은 갯방풍 나물과

함께 쪄내 어린 맛과 비린 맛을 모두 잡았습니다. 그리고 부드럽고 쫄깃한 앙금은 만들기

위해 무화과로 만든 묵까지 넣고 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :