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[김치만두 달인- 서종국]

인천 강화도에 있는 한 가게, 이곳은 차도 사람도 잘 다니지 않을 정도로 아주 외딴 곳에

자리 잡고 있는 식당이 있습니다. 하지만 점심시간이 되면 많은 사람들이 약속이나 한 듯이

이곳으로 모이고 있습니다. 멀리서도 이곳을 찾게 만드는 음식은 바로 김치만두입니다.

만두의 가장 핵심은 만두에 들어가는 소입니다. 어떤 소를 어떻게 만들서 넣느냐에 따라

만두의 맛이 달라지게 됩니다. 과연 이곳은 어떻게 김치를 만들어 소로 사용을 하고 있는데

이처럼 많은 사람들이 찾고 있는 것일까요.

학생분식

인천 강화군 길상면 온수길 33번길 5-1

032-937-1924

 

 

김치만두에 가장 핵심은 김치는 달인이 직접 만들고 있습니다. 달인이 만들어 낸 김치는 그냥

바로 먹는 것이 아니라 1년의 숙성 과정이 있어야 먹을 수 있습니다. 어디서나 쉽게 볼 수

있는 비주얼의 묵은지라고 생각할 수 있지만 달인의 김치는 시작부터가 남다릅니다.

 

 

달인의 김치는 김치에 들어가는 풀 대신 새우젓과 뜨거운 밥을 이용해서 한 번 삭혀서 사용하고

 있습니다. 이렇게 만든 김치는 감칠맛과 맛의 깊이가 남다릅니다.

만두 속만큼 중요한 것이 바로 만두피입니다. 만두피를 만들 때에도 특별한 물을 사용해서

반죽을 하고 있습니다.

[고기덮밥의 달인]

서울 성동구에는 많은 사람들에게 특별한 요리를 선보이고 있는 곳이 있습니다. 그 메뉴는

바로 고기덮밥입니다. 다른 곳에 비해서 특별한 비주얼을 아니지만 뜨끈한 밥에 달인만의

특제 간장 소스에 자작하게 졸인 고기를 살짝 올려 주면 최고의 고기덮밥이 탄생합니다.

 

 

밀본

서울 성동구 아차산로 67-16

02-449-9801

달인의 간장 소스에는 가문의 요리 솜씨가 가득 들어가 있습니다. 오늘의 주인공 이주연 달인은

평범한 전업주부였습니다. 시댁과 친정 어르신들이 남다른 손맛을 가지고 있어 곁에서

함께 배웠다고 합니다. 가문의 비법이 그대로 담겨 있는 간장 소스는 두부를 으깨 굽는 것이

시작입니다. 그리고 감칠맛과 구수하밍 남다른 말린 아귀도 들어갑니다, 가문의 손맛과 정성으로

 녹여낸 달인의 특별한 음식을 만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :