영숙이네집 :: 생활의 달인 총각김치 달인 서대문구 38년 전통 찹쌀떡 달인 곤드레 유자 찹쌀떡


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[은둔식달- 총각김치 달인]

서울 관악구에 있는 전통시장에서는 다양한 음식점들이 많습니다. 이 중에서 오늘 소개하는 곳은 집밥 같은 느낌과 어머니의 손맛을 볼 수 있는 곳입니다. 이곳은 직접 만든 김치와 다양한 밑반찬을 팔고 있는 가게입니다. 달인이 만든 반찬 중에서 가장 많은 사랑을 받고 있는 것이 바로 김치입니다.

 

 

특히 지금 제철로 가장 맛있게 먹을 수 있는 총각김치는 아삭하고 시원한 맛이 일품입니다.

달인의 총각김치는 총각김치 특유하게 나는 알싸한 맛을 잡고 단맛을 내는 것이 가장 큰 특징입니다. 그 비밀은 바로 총각김치 양념에 있습니다. 소금과 찹쌀풀 등 김치에 들어가는 다양한 재료들을 달인만의 비법으로 만들어 사용하고 있는 것입니다.

 

엄마손반찬

서울 관악구 신원로 23

02-862-3408

 

달인은 총각김치를 비롯해서 다양한 김치와 반찬을 어느 누구의 손을 빌리지 않고 30년간 직접 해오고 있는 것입니다. 집밥이 그리운 사람들이나 엄마가 해준 밥맛이 그리웠던 사람들에게 따뜻한 정과 마음을 함께 전해줄 수 있는 반찬을 만들고 있는 달인의 솜씨를 함께 만나 봅니다.

 

 

 

 

[은둔식달- 찹쌀떡 이선규 달인]

서울 서대문구에는 무려 38년의 전통을 이어오고 있는 떡집이 있습니다. 이곳에서는 이제 칠순을 바라보는 노포가 어릴 적 자신의 어머니가 해주셨던 떡 만드는 방법으로 지금까지 그대로 이어오고 있습니다. 달인이 만들고 있는 찹쌀떡은 쫀득함과 고소함이 그야말로 대한민국 최고라 할 수 있습니다.

 

 

달인의 찹쌀떡은 어머니가 해주시던 방식 그대로 곤드레와 유자 향이 더해지고 콩물이 들어가 향긋한 풍미까지 나고 있습니다. 오늘 방송에서는 오랜 세월 많은 사람들에게 사랑을 받아온 달인의 찹쌀떡의 비밀을 밝혀 봅니다.

 

 

가례원

서울 서대문구 연세로 5다길 12

02-333-1525

 

 

 

오늘 찹쌀떡의 달인에 소개되는 곳은 <가례원>입니다. 이곳은 일반 떡뿐만 아니라 폐백음식, 이바지 음식 등을 전문점으로 하고 있는 곳으로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 설에는 직접 만든 만두를 선보이고 만두뿐만 아니라 녹두빈대떡, 떡국, 식혜 등도 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 선물용으로도 많은 사람들이 이용하고 있어 조금 있으면 다가올 추석 명절에 이용하면 좋은 곳입니다. 

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Posted by 영숙이네집 :