[은둔식달- 총각김치 달인]
서울 관악구에 있는 전통시장에서는 다양한 음식점들이 많습니다. 이 중에서 오늘 소개하는 곳은 집밥 같은 느낌과 어머니의 손맛을 볼 수 있는 곳입니다. 이곳은 직접 만든 김치와 다양한 밑반찬을 팔고 있는 가게입니다. 달인이 만든 반찬 중에서 가장 많은 사랑을 받고 있는 것이 바로 김치입니다.
특히 지금 제철로 가장 맛있게 먹을 수 있는 총각김치는 아삭하고 시원한 맛이 일품입니다.
달인의 총각김치는 총각김치 특유하게 나는 알싸한 맛을 잡고 단맛을 내는 것이 가장 큰 특징입니다. 그 비밀은 바로 총각김치 양념에 있습니다. 소금과 찹쌀풀 등 김치에 들어가는 다양한 재료들을 달인만의 비법으로 만들어 사용하고 있는 것입니다.
■ 엄마손반찬
서울 관악구 신원로 23
02-862-3408
달인은 총각김치를 비롯해서 다양한 김치와 반찬을 어느 누구의 손을 빌리지 않고 30년간 직접 해오고 있는 것입니다. 집밥이 그리운 사람들이나 엄마가 해준 밥맛이 그리웠던 사람들에게 따뜻한 정과 마음을 함께 전해줄 수 있는 반찬을 만들고 있는 달인의 솜씨를 함께 만나 봅니다.
[은둔식달- 찹쌀떡 이선규 달인]
서울 서대문구에는 무려 38년의 전통을 이어오고 있는 떡집이 있습니다. 이곳에서는 이제 칠순을 바라보는 노포가 어릴 적 자신의 어머니가 해주셨던 떡 만드는 방법으로 지금까지 그대로 이어오고 있습니다. 달인이 만들고 있는 찹쌀떡은 쫀득함과 고소함이 그야말로 대한민국 최고라 할 수 있습니다.
달인의 찹쌀떡은 어머니가 해주시던 방식 그대로 곤드레와 유자 향이 더해지고 콩물이 들어가 향긋한 풍미까지 나고 있습니다. 오늘 방송에서는 오랜 세월 많은 사람들에게 사랑을 받아온 달인의 찹쌀떡의 비밀을 밝혀 봅니다.
■ 가례원
서울 서대문구 연세로 5다길 12
02-333-1525
오늘 찹쌀떡의 달인에 소개되는 곳은 <가례원>입니다. 이곳은 일반 떡뿐만 아니라 폐백음식, 이바지 음식 등을 전문점으로 하고 있는 곳으로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 설에는 직접 만든 만두를 선보이고 만두뿐만 아니라 녹두빈대떡, 떡국, 식혜 등도 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 선물용으로도 많은 사람들이 이용하고 있어 조금 있으면 다가올 추석 명절에 이용하면 좋은 곳입니다.