영숙이네집 :: 서민갑부 광주 크로켓 부부 고로켓 정승오 황연 부부 탕종법 반죽 고로케삼촌 돈고추 크로켓 게살크림 양파크림치즈 찹쌀떡 크로켓


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서민갑부에서는 크로켓을 팔아 연매출 3억을 올리고 있는 정승오, 황연 씨 부부를

소개합니다. 부부는 몇 년 전에는 유명 호텔 베이커리 제빵사와 파티시에였습니다.

지금은 100년 전통의 광주 송정역 시장에서 크로켓을 손님들에게 판매를 하고

있습니다. 부부가 만들고 있는 크로켓의 인기 비결은 반죽에 있습니다. 일명 “탕종법”

이라는 방법으로 반죽을 하고 있는데 익반죽과 본반죽에 섞어 크로켓을 만들고 있는

것입니다.

■ 고로케삼촌

광주 광산구 송정로 8번길 11(송정동 990-10)

062-944-4600

 

빵을 만들 때 탕종법은 주로 식빵에서나 볼 수 있는 방법인데 부부는 크로켓에 접목을

시킨 것입니다. 탕종법으로 만들 때에는 100도 씨가 넘는 끓는 물에 반죽을 익혀야 하고

저온 숙성과정을 거쳐야 하는 등 본 반죽과 이중 반죽을 해야 하기 때문에 정성이 많이

들어가야 합니다.

정성과 노력으로 만든 크로켓은 손님들에게 떡처럼 쫄깃쫄깃하고 빵처럼 부드러운 식감을

선보이고 있습니다. 처음에는 지금처럼 대박집이 아니었습니다. 하루에 50개씩 버리며

그렇게 3개월을 버텼습니다. 이대로는 안 되겠다는 생각으로 메뉴 연구를 시작한 부부는

대한민국 어디에서도 먹어 볼 수 없는 크로켓을 만들기 위해 아침에 눈을 떠서 밤에

잠들기 전까지 크로켓 생각만 하고 살았습니다.

 

 

이곳의 시그니처 메뉴인 돈고추 크로켓은 승오 씨의 어머니의 고추전에서 아이디러를

얻었고 게살크림새우, 양파크림치즈, 잡채, 찹쌀떡 크로켓 등 모두 8가지 메뉴는 모두

시장 상인들의 입맛을 검증된 메뉴들입니다.

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Posted by 영숙이네집 :