영숙이네집 :: 수미네 반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 통한치찜 한치통찜 돼지감자 깍두기 김장아찌 수미 샘 레시피 만들기 만드는 법 공개 연말 홈파티 음식


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[수미네 반찬 묵은지 소꼬리찜 통한치찜 한치통찜 돼지감자 깍두기 김장아찌 레시피 만들기 만드는 법 공개]

<수미네 반찬>에서는 오늘 12월 31일 2020년 마지막 밤을 위해서 특별한 “연말 홈 파티 음식”을 준비했습니다. 다른 해 보다 특히 올해 더 힘들었던 사라들에게 한 해를 잘 마무리하고 2021년에 새롭게 즐거운 세상이 되기 위해 김수미와 제자들이 직접 홈 파티 음식을 만들어 봅니다.

 

첫 번째 메인 음식은 “묵은지 소꼬리찜”입니다. 소꼬리찜은 전문점에서나 만들 수 있을 거라는 생각을 완벽하게 바꿀 수 있는 레시피를 소개하는 수미 쌤, 오늘 묵은지 소꼬리찜은 고기의 진정한 맛을 느낄 수 있고 감칠맛이 그대로 살아 있는 묵은지와 만나 환상적인 맛을 선사합니다. 누구나 쉽게 할 수 있는 “묵은지 소꼬리찜” 레시피를 소개합니다.

 

 

묵은지 소꼬리찜과 함께 만들어 볼 음식은 “한치통찜”입니다, 맛있는 한치가 통째로 들어가 고소한 맛의 내장까지 함께 먹을 수 있는 한치통찜 레시피는 소꼬리찜과 함께 최고의 궁합을 자랑하는 메뉴가 될 젓입니다.

 

마지막으로 소꼬리찜과 한치통찜과 곁들이 반찬으로 먹으면 좋은 반찬을 만들어 봅니다. 바로 아삭아삭한 식감이 일품인 “돼지감자 깍두기”입니다. 돼지감자 깍두기 레시피를 배워보고 돼지감자 깍두기를 이용해서 볶음밥과 냉장고에 있는 묵은 김으로 새콤달콤한 김장아찌까지 만들어 봅니다.

-묵은지 소꼬리찜, 한치통찜, 돼지감자 깍두기, 김짱아찌 레시피는 방송이 끝난 뒤 공개되면 바로 올리도록 하겠습니다.-

 

<수미네 반찬 김수미 묵은지소꼬리찜>

▶ 재료- 소꼬리, 대파 1대, 다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간, 양조간장 4 큰 술, 양파 1개, 육수팩, 김칫국물 한 국자, 건고추 1개, 묵은지, 고추기름 1 큰 술, 통깨 약간

 

▶ 만드는 법

1, 소꼬리를 20분 동안 삶아 깨끗한 물에 헹궈 줍니다. 이때 소주와 된장을 약간 넣어 삶으면 잡냄새를 제거할 수 있습니다.

2, 대파 1대를 반으로 자른 뒤 송송 썰어 줍니다.

3, 다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간, 양조간장 4 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

 

4, 완성된 양념장에 삶은 소꼬리를 넣어 잘 버무려 줍니다.

5, 양파 1개를 1cm 두께로 썰어 냄비 밑에 깔고 시판용 육수팩 하나를 넣어 줍니다.

 

6, 김칫국물 1국자와 물을 1:1 비율로 넣고 고춧기름 1 큰 술, 건고추 1개를 넣어 줍니다.

7, 묵은지 얇은 이파리 부분과 배추 꼭지를 잘라 낸 다음 소꼬리를 묵은지로 돌돌말아 차곡차곡 넣어 줍니다.

8, 묵은지가 익을 때까지 푹 삶아 줍니다. 이때 육수팩은 5~10분만 끓이고 빼 줍니다.

9, 묵은지 꼬리찜이 잘 익을 수 있도로 중간중간에 위치를 바꿔 줍니다. 물이 없는 경우에는 물을 보충해 줍니다.

10, 남은 대파를 손가락 크기 정도로 잘라 주고 묵은지가 푹 익을 때까지 끓여 주면 완성입니다.

<한치통찜>

한치의 비린내를 제거하기 위해서 물에 소주 3 큰 술을 넣어 줍니다.

2, 단호박을 반으로 갈라 씨를 빼줍니다.

 

3, 한치가 금방 익기 때문에 단오박을 먼저 넣어 줍니다.

4, 단호박을 넣고 한치를 넣고 청경채 넣고 찌면 됩니다.

 

<통한치찌개>

1, 무를 손가락 크기로 썰어 줍니다.

2, 육수팩과 무를 넣고 끓여 줍니다.

3, 한치를 손질합니다.

4, 건고추1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개 씨를 빼고 어슷썰기 해 줍니다.

5, 두부를 길쭉하게 썰어 줍니다.

6, 된장 1 큰 술, 생강즙 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물, 매실액 1/2 큰 술, 소금 2 큰 술

7, 배추, 고추, 대파, 한치를 넣어 줍니다.

8, 불을 끄고 미나리, 쑥갓을 놓어 줍니다.

 

 

 

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Posted by 영숙이네집 :