반응형
[고추장마늘종장아찌]
▶재료- 마늘종 1kg
▶절임물- 물 10컵, 소금 1컵, 설탕 1컵
▶양념장- 시판용 고추장 1kg, 설탕 1/2컵, 소주 1컵, 진간장 1/2컵
▶만드는 법
1, 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6cm 길이로 자른다.
2, 절임물을 만들어 마늘종을 살짝 절여준다.
3, 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다.
4, 용기에 손질한 마늘종을 넣는다.
5, 양념장을 붓는다.
6, 양념장 위에 설탕 2 큰 술을 뿌린다.
[간장 마늘종장아찌]
▶재료- 마늘종 1kg
▶절임물- 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵
▶절임장- 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2.3컵
▶만드는 법
1,깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다.
2, 마늘종의 끝부분을 제거한다.
3, 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다.
4, 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣는다.
5, 식힌 절임물을 마늘종에 골고루 부어 절인다.
6, 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣는다.
7, 통에 손질한 마늘종을 담는다.
반응형