[돼지고기 묵은지찜]
▶재료- 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 청양고추 2개
▶양념장- 멸치육수 1리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
▶만드는 법
1, 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.
2, 돼지고기 400g을 배춧잎 크기레 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.
3, 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다.
4, 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다.
5, 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.
6, 냄비에 묵은지와 돼지곡를 넣는다.
7, 멸치육수 1리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다.
8, 양념장을 냄지에 붓고 센 불에 20분 끓인다.
9, 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다.
10, 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 청양고추 2개를 올린다.
11, 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.
[묵은지무침]
▶재료- 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵
▶양념 재료- 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
▶만드는 법
1, 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다.
2, 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다.
3, 설탕 1 큰 술을 넣는다.
4, 들기름 3 큰 술을 넣는다.
5, 통깨 2 큰 술을 넣는다.
6, 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.
7, 청양고추 3개를 다져 넣는다.
8, 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다.