[굴순두부찌개]
▶재료- 봉지 굴 300g, 순두부 2 봉지, 양파 100g, 콩나물 100g, 참기름 1 큰 술, 멸치육수 1컵,
마른미역 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 달걀 2개, 대파 80g
▶양념장- 현미유 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 다진 생강 2 큰 술, 고운 고춧가루 3/4컵
▶만드는 법
1, 센 불에 현미유, 다진 마늘 각 반 컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고운
고춧가루 3/4컵을 넣고 섞는다.
2, 냄비에 참기름 1 큰 술을 두르고 송송 썬 양파, 콩나물 각 100g을 넣고 볶는다.
3, 멸치육수 1컵과 순두부 2봉지, 송송 썬 마른미역 1 큰 술을 넣고 끓인다.
4, 육수가 끓으면 볶아둔 양념장 10 큰 술을 넣어 풀어주고 씻은 굴 300g을 넣는다.
5, 소금 1 큰 술을 간을 맞추고 달걀 2개와 송송 썬 대파 80g을 올려 마무리한다.
[굴전]
▶재료- 봉지 굴 400g, 소주 3 큰 술, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 양파 50g, 밀가루 1컵, 현미유
5 큰 술, 검은깨 약간
▶반죽- 밀가루 1과1/3컵, 물 1컵 반, 진간장 1 큰 술
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소주 3 큰 술을 넣고 씻은 봉지 굴 400g을 5초간 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를
제거한다.
2, 밀가루 1과 1/3컵, 물 1컵 반, 진간장 1 큰 술, 양파 50g, 홍고추 1개, 풋고추 2개 섞어
반죽을 만든다.
3, 데쳐 낸 굴에 밀가루를 얇게 골고루 묻힌 다음 만들어 둔 반죽에 넣는다.
4, 달군 팬에 현미유 5 큰 술을 두른 후 반죽 묻힌 굴을 한 알씩 올리고 위에 검은깨를
뿌린 뒤 앞뒤로 노룻하게 굽는다.