[늙은호박조림]
▶재료- 늙은 호박 1kg, 연근 200g, 멸치육수 5컵, 다진 만르 4 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 실파 한 줌, 물 1 컵, 생 들깻가루 7 큰 술, 들기름 2 큰 술
▶만드는 법
1, 골 사이로 칼집을 내 조각조각 자른다.
2, 껍질을 벗긴다.
3, 씨와 태촤를 제거한다.
4, 도톰한 두께로 썬다.
5, 냄비에 멸치육수 5컵을 넣고 센 불로 끓인다.
6, 연근 200g을 얄팍하게 썰어 식초 물에 담가둔 뒤 찬물에 헹군다.
7, 끓는 멸치육수에 연근 200g을 넣는다.
8,도톰하게 썬 늙은 호박 1kg을 넣는다.
9, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.
10, 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다.
11, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣는다.
12, 4~5cm 길이로 썬 실파 한 붐을 넣는다.
13, 물 1컵에 생 들깻가루 7 큰 술을 넣고 푼다.
14, 물에 갠 들깻가루를 넣는다.
15, 들기름 2 큰 술을 넣는다.
[늙은호박나물]
▶재료- 늙은 호박 1kg, 꽃소름 2 큰 술, 현미유 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘
2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술
▶만드는 법
1, 볼에 손질한 늙은호박 1kg을 넣는다.
2, 꽃소금 2 큰 술을 넣고 20분 정도 절인다.
3, 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다.
4, 절인 늙은호박을 넣고 볶는다.
5, 다진 파 3 큰 술을 넣는다.
6, 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.
7, 채 썬 홍고추 1개를 넣는다.
8,채 썬 청양고추 2개를 넣는다.
9, 4분 정도 볶은 늙은호박을 볼에 담아 한 김 식힌다.
10, 참기름 2 큰 술을 넣는다,
11, 깨소금 3 큰 술을 넣는다.