영숙이네집 :: 알토란 돼지불고기전골 코다리조림 진미채무침 대파김치 임성근 임짱 김하진 레시피 만들기 공개


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<겉은 탱글 속은 촉촉 코다리조림> 

▶ 재료 : 코다리 4마리, 식용유 1, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 양송이버섯 15, 간장 5 큰 술, 맛술 2, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵, 영양부추 약간, 통깨 약간

 

 

<만드는 법>

1. 지느러미·대가리·검은 막·꼬리를 제거한 코다리 4마리는 물기를 짠 후 3토막을 낸다 

2. 식용유 1, 마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣고 노릇해지도록 익힌 후 체에 기름만 걸러 향미유를 만든다 

3. 향미유, 고추기름 반 컵을 넣고 달군 후 손질한 코다리를 앞뒤로 살짝 굽는다

4. 조림장이 끓어오르면 구운 코다리, 손질한 양송이버섯 15, 구운 마늘·생강을 넣고 30분간 조린다

(*조림장 : 간장 5 큰 술, 맛술 2, 조청 반 컵, 사과즙·배즙 각 반 컵) 

5. 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성한다

 

<끝까지 부드럽다! 진미채무침>

▶재료 : 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술, 16, 고추장 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1, 설탕 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 양파 100g, 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술

 

 

<만드는 법> 

1. 진미채 500g은 소주 넣은 물에 헹구고 마늘종 150g은 끓는 소금물에 데친 후 각각 찬물에 헹궈 물기를 제거한다 (*진미채용 : 소주 4 큰 술, 8/ *마늘종용 : 소금 2 큰 술, 8) 

2. 고추장 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1, 설탕 3 큰 술, 맛술·땅콩버터·마요네즈 각 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다 

 

3. 믹서에 양파 100g, ·사과 각 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 즙만 짜내 2차 양념을 만든다

4. 1·2차 양념을 섞은 후 걸쭉해지도록 25분간 끓인 다음 완전히 식힌 

5. 식힌 양념장에 손질한 진미채·마늘종, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무려 완성한다

 

 

<가을 김치의 최강자! 대파김치> 

▶ 재료 : 대파 3, 멸치액젓 1

김치 양념 재료 : 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 200g 간 것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g 

▶ 육수 재료 : 2컵 반, 건표고버섯 3, 다시마 1(10x10cm)

 

 

 

 

<만드는 법>

1. 대파 3단은 흰 줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 후 반으로 가른 다음 파란 잎까지 모두 5~6cm 길이로 썬다

2. 손질한 대파는 멸치액젓 1컵을 넣고 뒤집어가며 4시간 동안 절인 후 체에 밭친다 (*절일 때 쓴 멸치액젓은 양념에 사용) 

3. 김치 양념을 만든다.

(*김치 양념 : 양파 반 개·생강 10g·200g 간 것, 대파 절인 멸치액젓, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘·물엿 각 250g) 

 

4. 믹서에 찬밥 200g과 육수를 넣고 갈아 풀국을 만든다 

(*육수 : 2컵 반, 건표고버섯 3, 다시마 1(10x10cm)을 넣은 후 냉장고에서 반나절 이상 우린 후 거른다) 

5. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 무친다 (*실온 보관 2일 후

냉장 숙성 2)

 

<온 가족이 푸짐하게! 돼지불고기전골> 

▶재료 : 목살 600g, 오징어 1마리, 소금 1 큰 술, 콩나물 300g, 대파 2, 불린 당면 200g, 알배추 3장

▶ 불고기 양념 재료 : 진간장 반 컵, 2컵 반, 으깬 통깨 1 큰 술, 소주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 1/3개 간 것, 양파 반 개 간 것, 생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술 

▶ 콩나물파무침 양념 재료 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 반 큰 술

 

 

<만드는 법> 

1. 목살 600g과 한 입 크기로 썬 오징어 1마리에 불고기 양념을 한다 

(*불고기 양념 : 진간장 반 컵, 2컵 반, 으깬 통깨·소주 각 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 흑설탕 반 컵, 1/3·양파 반 개·생강 10g 간 것, 후춧가루 반 큰 술)

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 콩나물 300g3분간 데친 후 얼음물에 잔열을 식힌 다음 물기를 없앤다 

3. 채 썬 대파 2대와 데친 콩나물을 먹기 직전에 양념한다 

(*양념 : 굵은 고춧가루 2 큰 술 반, 진간장 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘·참기름 각 반 큰 술) 

4. 센 불에 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 후 불린 당면 200g, 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓인다 

5. 먹기 직전에 콩나물파무침을 올리고 먹으면서 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹는다

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Posted by 영숙이네집 :