영숙이네집 :: 알토란 배화자 소고기장조림 파래무침 비법 공개 천하 일미 집밥 258회


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[소고기장조림]

▶재료- 양지 1kg, 소주 반 컵, 꽈리고추 200g, 메추리알 30

▶육수- 25, 대파 2, 양파 1, 통마늘 20, 생강 30g, 월계수 잎 3, 다시마

1. 통후추 10

양념- 간장 3, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술

▶만드는 법

1, 12토박을 낸 양지 1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다.

2, 끓는 물에 소주 반 컵과 손질한 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻는다.

 

 

3, 육수 팩에 대파 2, 양파 1, 통마늘 20, 생강 30g, 월계수 잎 3, 다시마 1,

통후추 10알을 넣어 10분간 더 끓인 후 참기름 2 큰 술을 넣는다.

[파래무침 비법]

▶재료- 파래 4묶음, 소금 2 큰 술, 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g

▶양념- 물엿 8 큰 술, 매실액 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 1 큰 술,

식초 8 큰 술, 깨소금 2 큰 술

▶만드는 법

1, 파래 4묶음에 소금 2 큰 술을 넣고 힘껏 주무른 뒤 찬물에 2번 이상 깨끗이 헹궈 물기를

꼭 짠다.

 

 

2,물엿 8 큰 술, 매실액 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 거품이 올라올 때까지 끓인 후

뜨거운 상태에서 바로 파래를 붓는다.

3, 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g, 소금 1 큰 술, 설탕, 깨소금 각 2 큰 술, 식초 8 큰 술을

넣고 버무린다.

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Posted by 영숙이네집 :