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[소고기장조림]
▶재료- 양지 1kg, 소주 반 컵, 꽈리고추 200g, 메추리알 30알
▶육수- 물 25컵, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 다시마
1장. 통후추 10알
양념- 간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술
▶만드는 법
1, 12토박을 낸 양지 1kg을 물에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다.
2, 끓는 물에 소주 반 컵과 손질한 양지를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 담가 문질러 씻는다.
3, 육수 팩에 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 다시마 1장,
통후추 10알을 넣어 10분간 더 끓인 후 참기름 2 큰 술을 넣는다.
[파래무침 비법]
▶재료- 파래 4묶음, 소금 2 큰 술, 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g
▶양념- 물엿 8 큰 술, 매실액 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 1 큰 술,
식초 8 큰 술, 깨소금 2 큰 술
▶만드는 법
1, 파래 4묶음에 소금 2 큰 술을 넣고 힘껏 주무른 뒤 찬물에 2번 이상 깨끗이 헹궈 물기를
꼭 짠다.
2,물엿 8 큰 술, 매실액 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 섞어 거품이 올라올 때까지 끓인 후
뜨거운 상태에서 바로 파래를 붓는다.
3, 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g, 소금 1 큰 술, 설탕, 깨소금 각 2 큰 술, 식초 8 큰 술을
넣고 버무린다.
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