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[고추무침]
▶재료- 풋 고추 10개, 통마늘 2컵, 양념장
▶양념장- 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과
2 큰 술.
▶만드는 법
1, 풋고추 10개의 꼭지를 따고 먹기 좋은 크기로 썬다.,
2, 꼭지를 뗀 통나믈 2컵을 센 불로 5분 정도 볶는다.
3, 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과
2 큰 술을 넣고 갈아 양념장을 만든다.
4, 준비해둔 풋고추와 마늘에 양념장을 넣고 버무려 완성한다.
[삼계탕]
▶재료- 영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소힘줄 400g, 물 3리터, 소주 4 큰 술,
마늘, 대추
▶육수팩- 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개,
▶만드는 법
1, 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을 적당량 나누어 넣고 산적
꼬치로 마느질하듯 꿰맨다.
2, 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을 5분간 데쳐낸 뒤 물 3리터에 넣고 1시간~1시간30분
동안 물을 보충해가면서 육수를 끓인다.
3, 육수 3리터에 손질한 닭을 넣고 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린
찹쌀, 둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수팩과 소주 4 큰 술을 넣고 30분간 끓인다.
4, 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가 송송 썬 대파를 올려 완성한다.
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