[양배추무침]
▶재료- 양배추 1/4통, 물 1리터, 소금 2 큰 술, 대파 흰 부분 2대, 간 마늘 2 작은술,
고춧가루 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 까나리액젓 2 작은 술,
고추기름 1 큰 술 반, 참기름 적당량
▶만드는 법
1, 양배추 1/4통을 1cm 두께로 채 썬다.
2, 다 썬 양배추를 찬물에 가볍게 헹군다.
3, 끓는 물 1리터에 소금 2 큰 술 반을 넣는다.
4, 채 썬 양배추를 넣고 데친다.
5, 1분 정도 데친 양배추를 건져 바로 찬물에 헹군다.
6, 면포를 이용해 물기를 꽉 짠다.
7, 대파 흰 부분 2대를 2~3등분 한다.
8, 대파에 칼집을 넣고 가운데 심을 뺀다,
9, 대파 겉 부부만 채 썬다.
10, 간 마늘 2 작은 술을 넣는다.
11, 고춧가루 1 큰 술을 넣는다.
12, 설탕 2 큰 술을 넣는다.
13, 식초 2 큰 술을 넣는다.
14, 소금 1작은 술을 넣는다.
15, 까나리액젓 2 작은 술을 넣는다.
16, 고추기름 1 큰 술 반을 넣는다.
17, 참기름 적당량을 두른다.
[양배추삼겹살볶음]
▶재료- 양배추 1/4통, 얇은 삼겹살 200g, 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술 반, 다진 마늘
1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 파 1대 반, 양파 반 개, 당근 1/3개
▶만드는 법
1, 양배추 1/4통을 큼직큼직하게 썬다.
2, 찬물에 가볍게 헹군다.
3, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4, 두께가 얇은 삼겹살 200g을 양배추 크기에 맞춰 썬다.
5, 진간장 4 큰 술을 넣는다.
6, 설탕 2 큰 술 반을 넣는다.
7, 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.
8, 팬에 식용유 1 큰 술을 두른다.
9, 파 1대 반 다진 것을 넣는다.
10, 삼겹살을 넣고 약 5분간 볶는다.
11, 야배추를 넣고 볶는다.
12, 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
13,채 썬 당근 1/3개를 넣는다.
14, 채소들의 숨이 죽으면 양념장을 넣는다.
15, 채 썬 생강과 실파를 고명으로 올린다.