영숙이네집 :: 알토란 이보은 멸치조림 멸치볶음 조림장 레시피 만드는 법 만들기 공개 고수들의 집밥 비법 319회


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[알토란 이보은 멸치조림 멸치볶음 조림장 레시피 만드는 법 만들기 공개 고수들의 집밥 비법 319회]

알토란 319회에서는 임성근 조리기능장과 이보은 요리연구가, 신효섭 셰프가 출연해 자신들의 숨은 요리 비법을 공개합니다. 임성근 조리기능장은 1년 내내 두고 먹을 수 있는 “귤청”을 만들어 봅니다. 그리고 향긋한 귤청을 이용해서 만드러 낸 “제육볶음”레시피를 공개합니다.

 

그리고 너튜브에서 무려 228만 조회수를 기록하고 있는 이보은 요리연구가는 “멸치볶음”과 “멸치조림”을 만들어 봅니다. 이보은 요리연구가는 딱딱해지지 않는 멸치볶음과 매콤달콤하게 만든 멸치조림 레시피를 공개합니다. 마지막으로 신효섭 셰프는 바삭하고 촉촉한 “통오겹살구이”와 “통닭구이” 레시피를 공개합니다.

 

[알토란 이보은 멸치조림]

■ 재료- 중멸치 100g, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 쪽파 약간

 

■ 조림장 재료- 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1, 팬에 식용유 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켜줍니다.

 

2, 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기를 한 중멸치 100g을 넣어 줍니다.

-멸치 애벌 볶기: 멸치를 마른 팬에 1분 정도 볶은 뒤 부스러기를 털어 냅니다.

 

3, 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 버무려 준다

 

4, 송송 썬 쪽파를 올려 마무리 한다.

 

 

[알토란 이보은 멸치볶음]

■ 재료- 잔멸치 100g, 편 썬 마늘 1/2 컵, 식용유 3 큰 술, 후두 1/2 컵, 땅콩 1/2 컵, 잣 1/3컵, 통깨 1 큰 술

 

■ 볶음장 재료- 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술

 

■ 만드는 법

 

1, 센 불로 달군 마른 팬을 약불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분 정도 볶은 후 체를 이용해서 부스러기를 털어 낸다.

 

2, 센 불에 식용유 3 큰 술을 두른 후 편 썬 마늘 1/2컵을 넣고 살짝 볶아 준다.

 

3, 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶은 다음 약 불로 줄여 한 번 볶은 견과류를 넣어 준다.(호두1/3, 땅콩 1/2컵, 잣 1/3컵)

 

4, 센 불에 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣고 불을 끈다.

 

5, 올리고당 2 큰 술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1 큰 술을 넣어 준다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :