[알토란 - 부자의 밥상 이연복 고추잡채(4인분) 레시피]
▶재료
홍두깨살 160g, 홍피망 1/2개, 청피망 2개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 식용유 8 큰 술
▶양념재료
감자전분 1 큰 술, 달걀 1개, 식용유 1 큰 술, 굴고스 2 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 진간장 1/2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 후춧가루 약간
▶3분 고추기름 만들기
대파 흰 부분 1/2대, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 식용유 1 컵을 넣고 전자레인지 3분 동안 돌린 다음 건더기를 채에 걸러 준다
▶만드는 법
1,
홍두깨살 160g을 0.5mm 간격으로 채 썬 뒤 꼭 짜준다.
2,
고기에 감자전분 1 큰 술, 달걀 1개를 푼물을 넣는다.
달걀 물은 조금씩만 넣고(약 3 큰 술) 조물조물하면서 고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당하게 넣고 식용유 1 큰 술을 넣는다.
3,
양파 1/2개와 청피망 2개와 홍피망 1/2개는 속을 파낸 뒤 채 썰고 청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤 피망과 같은 크기로 채 썰고 표고버섯 2개도 함께 채 썰어 준다.
4,
팬에 식용유를 약 8 큰 술을 두른 뒤 중불로 놓고 재원둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고 따로 빼둔다
5,
컵에 반 갈라 송송 썬 대파, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤 전자레인지에 3분 정도 돌려 한 김 식힌 뒤 걸러낸다.

6,
중강불에 3분 고추기름 2 큰 술을 두르고 볶았던 고기에 나온 기름 2 큰 술을 넣고 강불로 올려 채 썰어두었던 채소를 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아 준다.
7,
간장과 소금을 1/2 큰 술 씩 넣어 한 번 볶아주고 굴소스 1 큰 술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 다음 취향에 따라 후추를 추가해 볶아주면 완성
[알토란 - 이연복 배추찜 레시피]
▶재료
배추 반 포기

▶양념재료
대파 흰 부분 1/2대, 마늘 4알, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 진간장 4 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 식초 6 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물 4 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 후춧가루 두 고집
▶만드는 법
1,
찜기에 물을 넣어 끓이고 통배추 반포기를 세로로 2등분 하고 물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게 찜기에 넣어 12분동안 쩌준다.
2,
양념장에 들아가는 채소를 손질한다.
(씨를 제거한 청피망, 홍피망 1/2개씩, 대파 1/2개를 송송 썰고 마늘 4알을 다져 준다)
3,
볼에 양념장(진간장 4 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 식초 6 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물 4 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 후춧가루 두 고집)을 만들고 소질한 채소와 “3분 고추기름” 2 큰 술을 넣고 섞어 준다.
4,
쪄낸 배추는 식감을 좋게 하기 위해서 끝부분을 잘라주고 먹기 좋게 4등분 한 다음 접시에 담아 양념장을 위에 부으면 완성.
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