영숙이네집 :: 알토란 이지선 대표 대파달걀덮밥 돼지고기 자투리된장지짐 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[알토란 이지선 대표 대파달걀덮밥 돼지고기 자투리된장지짐 레시피 만들기 만드는 법 공개]

 

“알토란”에서는 냉장고에 남아 주부들의 고민거리가 되는 여러 식재료를 이용해서 “냉장고 파먹기” 특집으로 다양한 레시피를 선보였습니다. 목동 반찬가게 대박집으로 소문이 자자한 이지선 대표는 간단한 레시피지만 훌륭한 맛과 비주얼을 자랑하는 “대파달걀덮밥”과 새콤달콤하게 만든 맛간장 레시피까지 공개했습니다.

 

대파볶음밥-위에-달걀후라이
출처-알토란

그리고 냉장고에 먹다 남은 삼겹살, 목살 등 자투리 고기를 이용해서 만든 “자투리 된장지짐” 레시피까지 공개했습니다.

 

 

[알토란 대파달걀덮밥]

■ 재료

밥, 달걀 3개, 들기름 2 큰 술, 대파 1대 반, 다진 마늘 2 작은 술, 새우젓 1/2 큰 술, 맛간장 1 큰 술

■ 맛간장 재료

건새우 15g, 대파 1대, 장아찌국물 100ml, 진간장 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

대파 1대를 10cm 길이로 잘라 태우듯 구워 대파의 풍미를 살려준다.

2,

대파가 구워지면 건새우 15g을 넣어 볶아 준다.

3,

장아찍구물 100ml, 진간장 2 큰 술을 넣어 한소끔 끓여 준다.(양파장아찌 외 다른 장아찌 국물 모두 사용 가능함)

4,

한소끔 끓인 맛간장은 건더기를 체로 건져 낸다.

5,

대파 1대 반을 얇게 어슷 썰어 준다.

6,

팬에 들기름 2 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 작은 술을 넣어 볶아 준다.

7,

기름이 끓기 시작하면 어슷 썬 대파를 넣고 새우젓 1/2 큰 술을 넣어 볶아준다.

8,

볶은 대파 위에 달걀 3개를 올린 다음 팬 가장자리에 맛간장 1 큰 술을 넣어 불맛을 더해준다.

9.

달걀 흰자가 익으면 불을 끄고 달걀 모양대로 떠서 밥 위에 올리면 완성


[알토란 돼지고기 자투리된장지짐]

돼지고기-된장지짐
출처-알토란

■ 재료

자투리 돼지고기 250g, 멸치액젓 1/3 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 양파 1개 반, 청양고추 1개, 대파 1대, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 된장 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 미숫가루 1 큰 술, 통깨 1 작은 술

 

 

■ 만드는 법

1,

자투리 돼지고기 250g을 한 입 크기로 적당하게 썰어 준다.

2,

손질한 돼지고기에 들기름 1 큰 술, 멸치액젓 1/3 큰 술, 다진 마늘 2 작은 술, 고춧가루 1/2 큰 술을 넣어 조물조물 해서 밑간을 해준다.

3,

양파 1개 반을 썰고 청양고추 1개, 대파 1대도 송송 썰어 준다.

4,

냄비에 들기름 1 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 작은 술을 볶다 기름이 끓기 시작하면 불을 줄이고 양파를 넣어 볶다가 고기를 넣어 볶아 준다.

5,

양파의 숨이 죽으면 손질한 대파, 청양고추를 넣고 볶다가 자작하게 끓는 소리가 날 때 된장 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술을 넣어 준다.

6,

미숫가루 1 큰 술을 넣고 섞은 후 고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분정도 익혀 준다.

7,

그릇에 담은 후 통깨 1 작은 술을 가루로 만들어 고명으로 올리면 완성.

 

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