[알토란 – 이홍운 삼겹굴짬뽕]
■ 재료(4인분 기준)
굴 200g, 알배추 5~6장, 청경채 3개, 대패삼겹살 200g, 식용유 1 큰 술, 고춧ㄱ4ㅏ루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 참치액 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 1리터, 라면 사리 2개
■ 만들기
1,
청경채, 알배추를 세로로 채 썰어 준비 한다.
2,
깊은 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 대패삼겹살 200g을 넣어 볶음 다음 채 썬 배추와 청경채를 넣고 볶다가 진간장 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 골고루 볶아 준다.
3,
물 1리터를 2번에 나눠 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 굴소스 2 큰 술, 참치액 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 넣고 굴 200g을 넣어 한소끔 더 끓여 준다.
4,
다른 냄비에 라면 사리 2개를 삶아 면을 건져 그릇에 담고 끓인 육수를 넣어 마무리 한다.
[알토란 – 이연복 대패삼겹숙회]
■ 재료(4인분 기준)
대패삼겹살 300g, 쪽파 160g, 숙주 220g, 팽이버섯 1 봉지, 고추기름 2 큰 술(취향 따라 가감)
■ 양념재료
마늘 7알, 대파 흰 부분 1/2대, 청피망 1/4개, 홍피캉 1/4개, 물 8 큰 술, 간장 6 큰 술, 식초 3 큰 술, 올리고당 3 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 후추 약간
■ 만들기
1,
숙주를 끓는 물에 살짝 데친 다음 바로 찬물에 담갔다 빼고 팽이버섯도 2등분해서 살짝 데치고 쪽파는 2등분해 흰 부분부터 끓는 물에 담가 휘저어 주고 잎 부분까지 넣어 살짝 데친 뒤 건져내 찬물에 담갔다 빼둔다.
2,
채소를 데친 물에 대패삼겹살을 넣어 익힌 뒤 물이 끓으면 바로 빼서 채반에 담아 식혀 준다.
3,
볼에 마늘 7알, 대파 흰 부분, 청피망 1/4개, 홍피망 1/4개를 잘게 다져 넣고 물 8 큰 술, 간장 6 큰 술, 식초 3 큰 술, 올리고당 3 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 후추 약간을 넣어 섞어 준다.
4,
데쳐둔 채소 위에 고기를 올리고 소스를 끼얹은 다음 고추기름을 살짝 둘러 마무리한다.
[알토란 – 이연복 삼겹짜장볶음]
■ 재료(4인분 기준)
삼겹살 300g, 간장 1/2 큰 술, 전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개, 쥐똥고추 13g, 된장 4 큰 술, 새송이버섯 3개, 식용유 1/2 컵, 양파 1/2개, 설탕 1 큰 술, 적채 1/4개, 굴소스 1 큰 술, 생수 2 큰 술
■ 만들기
1,
먹기 좋게 썰은 삼겹살을 간장으로 살짝 밑간하고 전분 가루와 달걀물을 넣어 버무려 준다.
2,
90도 정도의 따뜻한 식용유에 삼겹살을 넣어 노릇하게 볶아 기름을 걸러 낸다.
3,
팬에 식용유 1/2컴을 넣고 된장을 넣어 뭉치지 않을 때가지 볶음 뒤, 볼에 덜어 준다.
4,
쥐똥고추를 손으로 부숴 기름 두른 팬에 볶은 다음 손질한 대파, 청양고추 ,적채,양파, 새송이버섯을 넣고 볶아 준다.
5,
기름에 데친 삼겹살을 넣어 같이 볶은 다음 간장 1/2 큰 술, 생수 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 볶은 된장 1 큰 술 반을 넣고 볶아 마무리한다.
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