영숙이네집 :: 알토란 임성근 늙은호박김치 호박죽 임짱 레시피 만드는 법 천하일미집밥 258회


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[늙은호박김치]

▶재료- 늙은 호박 2kg, 1kg, 꽃소금 8 큰 술, 볶음 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3

▶양념- 고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵

▶만드는 법

1, 늙은 호박 2kg을 껍질, , 태좌를 제거하고 도톰하게 썬다.

2, 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썬다.

3, 늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

 

4, 절인 늙은 호박, 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다.

5, 볶은 멸치 200g과 멸치액젓, 다진 마늘 각 6 큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후 5cm 길이로

썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞는다.

[호박죽]

▶재료- 늙은 호박 1kg, 4, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간

▶찹쌀풀- 찹쌀가루 반 컵, 3

▶만드는 법

1, 늙은 호박 1kg을 껍질,. , 태좌를 제거하고 작게 썬다.

2, 썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다,

3, 센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄려 10분간 끓인다.

 

 

4, 10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞추고 5분간 더 끓인다.

(찹쌀풀 만들기- 3컵에 찹쌀가루 반 컵을 잘 푼 뒤 센 불레 저어준다)

5, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도 고명을 올린다.

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