영숙이네집 :: 알토란 임성근 순대볶음 순댓국 만드는 법 레시피 공개 임짱


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[임성근 순대볶음]

재료- 순대 500g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양배추 300g, 불린 당면 200g, 깻잎 25, 볶은 들깻가루 4 큰 술, 대파 1.

 

 

양념장 재료- 고추장 230g, 청양고추가루 20g, 진간장 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 간 배 100g, 간 양파 30g, 굴 소스 30g, 다진 마늘 30g, 맛술 30g.

 

 

 

만드는 법

1, 순대 500g을 한 입 크기로 썬다.

2, 고추장 230g, 청양고추가루 20g, 진간장 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 간 배 100g, 간 양파 30g, 굴 소스 30g, 다진 마늘 30g, 맛술 30g로 양념장을 만든다.

3, 센 불에 식용유 4 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶는다.

 

4, 손질한 양배추 300g을 볶다가 숨이 죽으면 썬 순대 500g을 넣고 양념장으로 간을 맞춘다.

5, 불린 당면 200g, 4 등분 한 깻잎 25, 볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 완성한다.

 

 

 

 

[임성근 순댓국]

재료- 돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 2L, 중간고춧가루 5 큰 술, 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200G, 볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1, 청양고추 3, 홍고추 2, 새우젓 1 큰 술.

육수 팩 재료- 대파 1, 양파 1, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5.

 

 

 

만드는 법

1, 돼지고기 앞다리살 1kg을 물이 잠길 정도로 넣고 설탕 4 큰 술을 넣어 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져 낸다.

2, 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 소주 1컵을 넣고 총 1시간을 끓여 육수를 만든다. (불 조절: 센 불 30, 중 불 20, 약 불 10)

 

3, 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썬다.

4, 중간 고춧가루 5 큰 술, 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

5, 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1 큰 술을 너어 간을 합니다.

(채소: 송송 썬 손질한 대파 1, 청양고추 3, 홍고추 2)

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