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[호박갈치조림]
▶재료- 갈치 2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수 4컵, 고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박
1개, 청양고추 5개
▶염지물- 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵
▶양념장- 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술,
맛술 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술,
고추기름 3 큰 술
▶만드는 법
1, 토막 낸 갈치 2마리는 지느러미와 비늘을 제거하고 쌀뜨물 3컵, 꽃소금 2 큰 술, 소주
반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가둔다.
2, 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬 대파 4대를 깔고 다시마육수 4컵을 부어 센 불에
10분간 끓인다.
3, 중간 고춧가루 4 큰 술에 약 60도의 육수 1~2국자를 붓고 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술,
물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 1작은 술, 다진 마늘 2
큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
4, 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고 센 불에서 국물이 1/3로 졸 때까지 끓인다.
5, 중불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 약 불에서 10분간
더 끓인다
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