[엄지의 제왕 토마토 오징어볶음]
▶재료- 완숙 토마토 1개, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 올리고탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 저염 간장 2 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 당근, 애호박, 양파, 대파, 오징어, 콩나물
▶만드는 법
1, 완숙 토마토 씨를 제거하고 토마토를 적당한 크기로 다져 줍니다.
2, 다진 토마토에 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣어 줍니다.
3, 다진 마늘, 매실청, 올리고당을 넣어 줍니다.
4, 고추기름 1 큰 술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
5, 시중에 판매하고 있는 저염 간장 2 큰 술을 넣어 줍니다.
6, 참기름을 적당량 넣어 줍니다.
7, 달군 프라이팬에 식용유를 두른 후 양념을 부어 토마토를 살짝 익혀 줍니다.
8, 중불에 볶아 줍니다.
9, 당근, 애호박, 대파를 썰어 센 불에 볶아 줍니다.
10, 채소가 다 익었을 때 오징어를 넣어 볶아 줍니다.
11, 오징어가 다 익으면 마지막에 미나리를 넣어 숨만 죽여 줍니다. 식성에 따라 콩나물을 넣어도 좋습니다.
12, 그릇에 예쁘게 담아 줍니다.
[엄지의 제왕 저염 된장]
▶재료- 시판 된장찌개 500g, 날콩가루 1컵, 표고버섯 3 킅 술, 새우 가루 3 큰 술,
▶만드는 법
1, 그릇에 시판용 된장을 넣어 줍니다.
2, 된장에 날콩가루 1컵을 넣어 줍니다.
3, 표고버섯 가루 3 큰 술을 넣어 줍니다.
4, 새우 가루 3 큰 술을 넣어 줍니다.
5, 넣은 재료들을 잘 버무려 줍니다.
6, 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성 시켜 줍니다.
[엄지의 제왕 저염 된장찌개]
▶재료- 얼갈이, 대파, 청양고추, 바지락 10개, 호박고지 가루 1 큰 술, 양파 1/2개, 다진 마늘, 감자 1개, 고춧가루 1 큰 술, 저염된장, 물.
▶만드는 법
1, 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓입니다.
2, 된장을 조금씩 개어낸 후 훌어줍니다.
3, 고춧가루를 넣어 줍니다.
4, 해감해서 잘 씻어둔 바지락을 넣어 줍니다.
5, 감자와 양파, 다진 마늘을 넣어 줍니다.
6, 대파와 고추를 넣어 줍니다.
7, 얼갈이를 넣고 푹 끓인 후 호박고지 가루를 마지막에 뿌려 줍니다.