영숙이네집 :: 최고의 요리비결 시래기고등어조림 도토리묵무침 유종인 요리연구가 10월에 먹지 좋은 영양 만점 레시피


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[시래기고등어조림]

주재료- 고등어 1마리, 양파 115g, 대파 40g, 풋고추 10g, 홍고추 5g, 시래기 180g,

6, 250g, 다시마 3

양념장 재료- 간장 4t, 다진 마늘 3t, 고추장 2t, 고춧가루 4t, 된장 1t, 다진생강 1t,

새우가루 1t, 조청 2t, 매실청 1t

만드는 법

1, 고등어 1마리를 쌀뜨물에 20분 정도 담근 뒤 건진다.

2, 양파115g4등분하고 대파 40g, 풋고추 10g, 홍고추 5g을 어슷 썬다,

3, 시래기 180g은 먹기 좋은 길이로 썬다.

-말린 시래기는 따뜻한 물에 30분 정도 담갔다가 끓는 물에 20분 정도 삶는다.

4, 간장 4t, 다진 마늘 3t, 고추장 2t, 고춧가루 4t, 된장 1t, 다진 생강 1t,

새우가루 1t, 조청 2t, 매실청 1t을 섞어 양념장을 만든다.

 

 

양념장에 새우가루를 넣으면 밑국물을 진하게 내지 않아도 깊은 맛이 난다.

5, 냄비에 물 6, 250g, 다시마 3장을 넣고 끓인다.

6, 무가 어느 정도 익으면 다시마를 빼낸 뒤 양념장을 섞는다.

7, 시래기, 고등어, 양파를 넣고 센 불에 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 조린다.

뚜껑 덮고 센 불에 끓이다가 끓어오르면 뚜껑 열고 중불에 20분 이상 끓여 준다.

8, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.

9, 그릇에 먹기 좋게 담는다.

[도토리묵무침]

주재료- 도토리묵 350g, 오리 65g, 깻잎 25g, 배추김치 80g, 참기름 약간, 통깨 약간,

김가루 약간

양념장 배료- 간장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 1t, 들깻가루 1t, 참기름 약간,

매실청 1t, 통깨 1t

만드는 법

1, 도토리묵 350g, 오이 65g, 깻잎 25g은 채 썬다.

도토리묵이 단단할 때에는 끓는 물에 살짝 데치면 부드러워 진다.

2, 배추김치 80g에 깨소금, 참기름을 넣어 버무린다.

 

 

3, 간장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 1t, 들깻가루 1t, 참기름 약간, 매실청

1t, 통깨 1t를 섞어 양념장을 만든다.

4, 도토리묵은 접시에 담고 오이, 배추김치, 깻잎, 통깨, 김가루를 올린다.

5, 양념장을 곁들인다.

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Posted by 영숙이네집 :