[최고의 요리비결- 가자미 조림]
■ 주재료- 가자미 1마리, 무 200g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 50g, 양파 40g, 밑국물 650ml
■ 양념재료- 고춧가루 2 2/3 큰 술, 재래식 된장 1/2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 진간장 1 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, msg 1/2 큰 술
■ 만드는 법
1, 무 200g, 양파 40g을 썰고 대파 50g, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 어슷 썰어 준다.
2, 손질한 가자미 1마리에 소금 약간을 뿌려 밑간한다.
3, 진간장 1 1/2 큰 술, 고춧가루 2 2/3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, msg 1/2 큰 술, 재래식 된장 1/2 큰 술을 섞어 양념을 만든다.
4,냄비에 멸치 다시마 밑국무루 3 1/4컵(650ml)을 붓고 무, 가자미, 양념을 넣어 10분 정도 끓여 준다.
5, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중불에 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓여 준다.
[최고의 요리비결- 소고기팽이말이]
■ 주재료- 소고기 슬라이스 10장, 참나물 60g, 팽이버섯 100g, 감자전분 3 1/2 큰 술, 카놀라유 2 큰 술, 소금 약간, 후춧가루 약간
■ 고기소스재료- 연겨자 1/2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
■ 참나물 드레싱 재료- 청주 1 큰 술, 진간장 1 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
■ 만드는 법
1, 소고기 슬라이스 10장에 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간 한다.
2, 소고기 슬라이스에 팽이버섯 100g을 올려 말아 준다.
3, 감자전분 3 1/2 큰 술에 소고기팽이말이를 넣어 묻혀 준다.
4, 참나물 60g의 줄기를 손질해 찬물에 5분 정도 담근 뒤 건져 낸다.
5, 팬에 카놀라유 2 큰 술을 두르고 소고기팽이말이를 구워 준다.
6, 식초 1 큰 술, 진간장 1 1/2 큰 술, 청주 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 섞어 참나물 드레싱을 만들어 준다.
7, 식초 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 연져가 1/2 큰 술을 섞어 고기 소스를 만든다.