[최고의 요리비결- 낙지미나리볶음]
■ 재료- 낙지 2마리, 대파 30g, 미나리 50g, 밀가루 1컵, 풋고추 1개, 고추 1개
■ 양념재료- 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 1 큰 술.
■ 만드는 법
1, 낙지 2마리의 눈과 이빨을 제거하고 밀가루로 문질러 찬물에 깨끗하게 헹궈 준다.
2, 낙지 머리 2 등분하고 다리를 8cm 길이로 썬다.
3, 미나리 50g, 대파 30g을 썰어 준다.
4, 고춧가루 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
5, 팬에 들기름 1 큰 술을 두르고 낙지, 고춧가루 2 큰 술을 넣어 볶아 준다.
6, 양념장, 대파, 풋고추 1개, 홍고추 1개를 넣어 볶아 준다.
7, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 미나리를 넣어 볶아 준다.
[최고의 요리비결- 낚지볶음밥]
■ 재료- 당근 50g, 마요네즈 3 큰 술, 단무지 3 큰 술, 낙지미나리볶음 1컵, 깻잎 5장, 날치알 3 큰 술, 팽이버섯 50g, 밥 200g.
■ 만드는 법
1, 당근 50g을 다지기로 다지고 깻잎 5장을 말아서 채 썰어 물에 담궈 둔다.
2, 팬에 기름을 두르고 당근을 볶다가 불을 끄고 밥 200g. 낙지미나리볶음 1컵, 날치알 3 큰 술, 팽이버섯 50g, 단무지 3 큰 술, 마요네즈 3 큰 술을 넣어 다시 불을 켜서 볶아 준다.
3, 낙지볶음밥 주위에 깻잎채를 둘러 준다.