영숙이네집 :: 최고의 요리비결 최요비 씨묵은지 이하연 요리연구가 레시피 만들기 만드는 법


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[최고의 요리비결- 씨묵은지]

 

■ 주재료- 배추 9kg, 무 1kg, 쪽파 100g, 홍갓 100g, 물 30컵, 천일염 900g

■ 양념재료- 다시마물 400g, 다진 마늘 150g, 다진 생강 20g, 멸치 가루 10g, 고추씨 200g, 새우젓 100g, 멸치생젓 200g, 멸치액젓 200g, 고춧가루 300g

 

■ 만드는 법

 

1, 배추 3kg을 2등분 한다.

 

2, 물 10컵에 천일염 150g을 풀어 배추를 담가 적셔 준다.

 

3, 배추 심지에 칼집을 넣고 줄기 부분에 천일염 100g을 뿌린 다음 배추 전체에 덧소금 50g을 뿌려 절여 준다.

 

4, 실내에서 6시간 동안 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물을 부은 다음 물을 담은 양푼으로 눌러 6

 

시간 정도더 절인다.

 

5, 배추를 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기를 빼준다

 

6, 무 1kg의 뿌리와 줄기를 자른 뒤 씻어 준다.

 

 

 

 

7, 쪽파 100g, 홍갓 100g을 손질해 씻어 준다.

 

8, 믹서기에 무를 썰어 넣고 다시마물 400g을 넣고 갈어 준다.

 

9, 그릇에 무즙을 붓고 고춧가루 300g을 섞은 다음 다진 마늘 150g, 다진 생강 20g, 새우젓 100g, 멸치액

 

젓 200g, 멸치생젓 200g, 멸치가루 10g, 고추씨 200g을 섞어 양념을 만들어 줍니다.

 

10,쪽파, 홍갓을 3~4cm 길이로 썬 다음 양념에 섞어 김칫소를 만들어 준다.

 

11, 배추 줄기 부분에 김칫소를 넣어 줍니다.

 

12, 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담아 줍니다.

 

13, 배추 겉잎에 덧소금을 뿌려 김치 위에 덮어 줍니다.

 

14, 이틀 동안 실온 숙성을 한 뒤 6개월 냉장 숙성을 합니다.

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Posted by 영숙이네집 :