영숙이네집 :: 편스토랑 박수홍 따개비섭밥 빠금장 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[편스토랑 박수홍 따개비섭밥 빠금장 레시피 만들기 만드는 법 공개]

 

편스토랑에 박수홍이 편셰프로 출연해 자신의 요리 실력을 공개했습니다. 방송에서 박수홍은 지금까지 힘든 시기에 아내가 있어서 큰 힘이 되었다고 말하며 세상에 진 빚을 편스토랑에서 요리하며 행복해진 모습으로 시청자들에게 보여드리고 싶다고 전했습니다.

 

따개비섭밥
출처-편스토랑

방송에서 박수홍은 울릉도에서 유명한 따개비섭밥과 천안 빠금장 찌개, 속초 호래기숙회, 제주 깅이조림 레시피를 선보였습니다.

 

 

<편스토랑 박수홍 따깨비섭밥>

 

■ 재료

따개비(삿각조개) 한 줌, 섭 5개, 쌀 1컵, 물 적당량

 

■ 만드는 법

1,

쌀을 씻어서 체에 밭쳐 30분 이상 불려 줍니다.

 

2,

섭 껍데기를 솔로 문질러 흐르는 무렝 깨끗하게 씻어 준 다음 살짝 데쳐 껍데기에서 살을 분리해 줍니다.

 

3,

따깨비를 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 따개비끼리 비벼가며 여러 번 헹 궈줍니다.

 

4,

깨끗하게 손질한 따개비를 끓는 물에 넣고 1분 이상 데쳐준다. 이때 끓인 물은 따로 보관해 둡니다.

 

5,

데친 따개비는 껍데기와 분리한 다음 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

6,

솥에 불린 쌀을 담아 따개비 국물과 섭 국물을 섞어 밥과 국물을 1:1 비율로 넣어 줍니다.

 

7,

데친 따개비와 섭을 넣고 20분 정도 뜸을 들여 줍니다.

 


<박수홍 빠금장 찌개>

■ 재료

빠금장 3 큰 술, 멸치다시마팩 1팩, 물 300ml, 대파 흰부분 1/3개, 무 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 멸치육수 원액 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술

 

 

■ 만드는 법

1,

대파, 청영고추, 홍고추를 어슷 썰어 준다.

 

2,

두부는 물기를 빼서 반으로 자라 편 썰어 준다.

 

3,

무를 먹기 좋은 크기로 편 썰어 준다.

 

4,

팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 손으로 찢어 준다.

 

5,

애호박은 반달 모양으로 썰어준 뒤 먹기 좋게 반으로 썰고 양파도 한 입 크기로 썰어준다.

 

6,

냄비에 물 300ml를 넣고 멸치다시마팩 1팩을 넣고 끓여 준다.

 

7,

국물이 끓어오르면 멸치다시마팩을 빼고 빠금장 3 큰 술을 넣고 풀어 준다.

 

8,

대파, 무, 애호박, 양파, 두부, 따개비를 넣어 준다.

 

9,

국물이 끓으면 멸치육수 원액 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣어 간을 한다.

 

10,

팽이버섯, 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 준다.

 

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