영숙이네집 :: 한국기행 단양 100년 술도가 4대째 106년 전통 양조장 조재구 대표 막걸리


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[한국기행 - 대를 이어 합니다. 3부, 100년 술도가]

 

대한민국 사람들의 영원이 담겨 있는 술, 막걸리는 특히 비가 오는 날이면 파전과 함께 더욱 생각나는 우리의 전통주입니다. 오늘 “한국기행”에서는 "100년 전통 술도가"를 찾아가 봅니다.

 

100년-술도가-막걸리
100년-술도가-막걸리

막걸리는 대한민국을 대표하는 전통술로 오랜 세월 서민들의 곁을 지키며 희로애락을 함께 하고 있습니다. 막걸리의 참맛을 알고 싶은 분들은 오늘 소개하는 양조장을 방문하면 막걸리 체험도 함께 할 수 있습니다.

 

<단양-106년-전통-양조장>

 

 

옛날 어렸을 때는 아버지 심부름으로 주전가 한가득 막걸리를 받아 가는 아이들의 모습을 흔하게 볼 수 있었지만 요즘은 막걸리를 만드는 양조장을 쉽게 찾아 볼 수 없습니다.

 

"단양 106년 양조장은 아래서 확인 할 수 있어요"

 

 

 대강양조장

충북 단양군 대강면 대강로 60

0507-1436-0126

 

☞ 이만기 동네 한 바퀴 음성 100년 전통 양조장 생막걸리

 

이만기 동네 한 바퀴 음성 100년 전통 양조장 생막걸리

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그런데 한국기행에서는 106년 전통을 이어오고 있는 양조장을 찾아가 봅니다, 이곳은 4대째 이어오고 있는 양조장으로 지금도 전통 방식 그대로 막걸리를 만들고 있습니다.

 

막걸리-만드는-사람들
한국기행

누룩을 직접 갈아서 사용하는 것은 물론이고 무려 80년 된 항아리에 막걸리를 담아 발효를 시키고 있습니다. 이곳 양조장에는 100년 흔적이 그대로 담겨 있는 도구들이 이곳 양조장의 보물들입니다.

 

오래된-항아리
한국기행

4대 대표인 조재구 씨는 전통 막걸리에 그치지 않고 직접 농사지은 아로니아와 복분자를 이용해서 다양한 막걸리를 개발하고 있습니다.

 

다양한-막걸리
단양-106년-양조장

조재구 대표 양조장에서 만든 막걸리는 공식 청와대 만찬주로도 인정받았습니다. 106년의 전통을 지금까지 이어오며 많은 사람들에게 전통의 맛을 선보이는 양조장을 찾아가 봅니다.

 

☞고향민국 양평 국화 막걸리 박수진 전통주 양조장 겨울아이 동국이 택배 구입 문의

 

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Posted by 영숙이네집 :