영숙이네집 :: 한국인의 밥상 동해시 묵호 3대째 반건조생선 임연수어 덕장지기 김정자 모녀 이리곤이전 볼락김치탕


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[한국인의 밥상 - 동해시 묵호 3대째 반건조생선 덕장]

 

동해 묵호항은 해산물 집산지로 이곳에는 싱싱한 봄기운이 넘쳐나고 있습니다. 내륙인 안동은 바다가 없어 해산물 요리를 꼭 배워보고 싶었던 김점희 씨는 어시장 상인들에게 다양한 것을 물으며 요리를 대해 물어 봅니다.

 

생선-손질하는-여자
출처-한국인의밥상

묵호항이 바라다 보이는 작은 산 위에 위치하고 있어 해풍으로 생선을 말이는 덕장마을을 찾은 김점희 씨, 이곳에는 3대째 가업을 이어가고 있는 덕장지기 김정자 씨가 있습니다.

 

창밖-보는-세사람
출처-한국인의밥상

"3대 덕장지기 김정자 씨 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

묵호 반건조생선 덕장

 

덕장에서는 김정자 씨와 딸 장지은 씨가 생선을 다듬어 말리는 작업을 하고 있습니다. 30년 경력의 정자 씨가 오늘 바다 밥상을 배우고 싶어 찾아온 점희 씨를 위해서 음식을 만들어 봅니다.

 

다양한-음식
출처-한국인의밥상

지금 많이 잡히는 횟데기라 부르는 임연수어는 단단하고 두꺼운 껍질을 이용해서 껍질쌈밥은 이곳 사람들이 즐겨 먹는 별미 중에 별미입니다.

 

돌솥에-생선-약초
출처-한국인의밥상

명태 내장과 곤이를 잘게 다져 향이 좋은 봄나물과 섞어 노릇하게 전을 부쳐 먹는 이리곤이전과 신김치를 썰어 넣어 시원한 맛이 해장국으로도 좋은 볼락김치탕까지 오로지 바다에서만 맛볼 수 있는 특별한 맛에 빠져 봅니다.

 

묵호 반건조생선 덕장

 

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