영숙이네집 :: 한국인의 밥상 선재도 바지락 젓갈 찌개 잔치국수 말린바지락볶음


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[한국인의 밥상 선재도 바지락 젓갈 찌개 잔치국수]

 

인천광역시 옹진군 영흥면에는 100여 개의 크고 작은 섬들 중 하나인 선재도가 있습니다. 이 섬은 옛날에 배 없이는 갈 수 없는 외딴섬이었지만, 지금은 지역 사람들에게 중요한 텃밭 역할을 하는 갯벌 덕분에 생활이 크게 변했습니다.

 

바지락-음식
한국인의밥상

 

썰물 때가 되면, 선재도 사람들은 경운기를 타고 갯벌로 나가 바지락을 채취합니다. 이곳 갯벌은 예로부터 '황금어장'으로 알려진 곳으로 호미만 넣으면 바지락이 쏟아질 정도로 채취할 수 있습니다. 

 

선재어촌마을
선재어촌마을

 

바지락 덕분에 선재도 사람들은 자식들을 가르치고 삶을 이어왔습니다. 70세의 노영우 씨와 친구들도 어린 시절부터 바지락을 까며 자랐습니다.

 

 

손가락이 휘어질 정도로 바지락을 까야했던 시절, 냉장 시설이 없었을 때 바지락을 캐면 곧바로 까서 젓갈을 담가야 했습니다. 바지락 덕분에 사람들은 먹고살 수 있었고, 선재도 아낙들의 음식에는 많은 이야기가 담겨 있습니다.

 

갯벌-나가는-사람들
한국인의밥상

선재도의 바지락 전은 어린 시절부터 밤을 새워가며 바지락을 까던 아낙들의 애환이 녹아 있습니다. 바지락 찌개는 고기가 부족했던 시절의 식사로, 바지락으로 끓인 찌개는 그 시절의 향수를 담고 있습니다.

 

음식-만드는-여자들
한국인의밥상

말린 바지락 볶음은 섬 외지에 나가 공부하는 자식들의 도시락 반찬으로 인기를 끌었으며, 바지락 잔치국수는 시집올 때 꼭 먹어야 하는 음식이었습니다.

 

바지락-캐는-사람들
한국인의밥상

선재도의 밥상에서 바지락은 단순한 재료가 아니라, 섬 사람들의 삶과 애환이 담긴 중요한 재료입니다. 바지락을 빼놓고는 선재도의 이야기를 할 수 없을 정도로, 바지락은 섬 사람들의 모든 것이었습니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :