영숙이네집 :: 한국인의 밥상 완도 한우 키우는 전복 3부자 삼부자 전복청년회 전복 삼총사 전복불백 전복삼합 전복육회 백두목장영농조합법인 황정삼 황철희 황지현 전복물회 무침 탕수육 백숙


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[완도 전복 청년회]

완도에서 생산되는 전복은 우리나라 양식 전복의 80%를 차지고 하고 있을 정도로

전복하면 누구나 완도를 떠올리게 됩니다. “전복을 위한 전복의 섬완도군 망남리는

최근 30~40대 젊은 사람들이 북적이고 있습니다. 이들은 모두 전복 양식을 하는

어르신들의 아들입니다. 청년들은 성인이 되면서 완도를 떠났다가 다시 부모님의

뒤를 이어 전복양식을 하기 위해서 완도로 돌아왔습니다.

30명이 넘는 청년들 중 김행욱, 임성광, 임유진 씨는 유독 사이가 좋아 삼총사로

알려지고 있습니다. 완도 청년 삼총사가 부녀회장 강영이 씨와 함께 더위에 지친

어르신들을 위해 전복밥상을 준비합니다. 산삼 대신 전복을 넣은 전복 백숙과 더위를

날려 보낼 전복물회, 전복소세시볶음, 전복무침, 전복탕수육, 전복다시마쌈 등 젊은

사람들이 만들어 내는 다양한 전복요리 밥상을 만나 봅니다.

 

 

[한우 키우는 전복 3부자]

완도 군내리에는 해발 300m 정도의 야산이 있습니다. 이곳에는 11만 평방미터에

이르는 산꼭대기 목장이 있습니다. 목장에는 200여 마라의 소떼들이 뛰어 놀고

있습니다.

소를 키우는 사람은 40년 가까이 이곳을 지키며 살고 있는 황정삼 씨와

아들 황철희, 황지현 가족입니다. 소들이 뛰어노는 산비탈 아래로는 완도 앞바다가

시원하게 펼쳐져있습니다. 이곳에서 내려다 보이는 400여 칸의 전복양식장이

부자의 것입니다. 전복불백, 전복삼합, 전복육회로 전복과 한우의 환상적인 조화를

맛봅니다.

 

 

백두목장영농조합법인

전남 완도군 완도읍 군내길 176-24

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Posted by 영숙이네집 :