영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 최요비 파김치 갓김치 이선희 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개


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[EBS 최고의 요리비결- 파김치]

■ 주재료- 쪽파 1.8kg

■ 양념재료- 양파 1/2개, 배 1/2개, 밑국물 200g, 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 30g, 멸치액젓 250g, 찹쌀죽 350g, 천일염 1 1/2 큰 술, 설탕 1 1/2 큰 술, 스위트 1/2 큰 술.

■ 만드는 법

1, 믹서기에 밑국물 200g, 배 1/2 개, 양파 1/2개를 갈아 과일즙을 만들어 준다.

2, 믹싱볼에 과일즙, 고춧가루 200g, 찹쌀죽 350g, 멸치액젓 250g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 30g, 설탕 1 1/2 큰 술, 스위트 1/2 큰 술, 천일염 1 1/2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.

3, 양념에 쪽파 1.8kg를 버무린다.

4, 쪽파 타래를 만들어 밀폐 용기에 담는다.

5, 비닐로 덮어 하루 실온 숙성을 하고 2주 냉장 숙성 한다.

 

 

[EBS 최고의 요리비결- 갓김치]

■ 주재료- 돌산갓 2kg, 쪽파 200g

■ 절임재료- 천일염 1컵, 물 10컵

■ 과일즙 재료- 양파 1/2개, 배 1/2개, 밑국물 200g

■ 양념재료- 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 30g, 멸치액젓 200g, 찹쌀죽 350g, 천일염 1 1/2 큰 술, 설탕 1 1/2 큰 술, 스위트 1/2 큰 술

■ 만드는 법

1, 물 10컵에 천일염 1컵을 풀어 준다.

2, 소금물에 돌산갓 2kg을 넣고 줄기 부분은 1시간 30분 절여 준다.

3, 이파리를 넣어 20분 정도 절여 준다.

4, 춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 30g, 멸치액젓 200g, 찹쌀죽 350g, 천일염 1 1/2 큰 술, 설탕 1 1/2 큰 술, 스위트 1/2 큰 술 섞어 양념을 만든다.

5, 양념에 돌산갓, 쪽파 200g을 버무려 준다.

6, 돌산갓, 쪽파를 타래 지어 밀폐 용기에 담는다.

7, 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성 시킨다.

 

 

 EBS 최고의 요리비결 최요비 배추김치 이선희 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

EBS 최고의 요리비결 최요비 배추김치 이선희 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개

[EBS 최고의 요리비결- 배추김치] ■ 주재료- 배추 3포기, 무 900g, 돌산잣 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 썬 무 3개 ■ 절임재료- 천일염 1kg, 물 10컵 ■ 양념재료- 고춧가루 2컵, 고운 고춧가루 2컵, 다진

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